Суд вынес приговор по делу об аварии на проспекте Дзержинского
 
826
03 апреля 2019 в 20:29
Автор: Виталий Петрович. Фото: Александр Ружечка

Серьезная авария произошла 18 сентября 2018 года на проспекте Дзержинского в Минске. После столкновения с Mercedes автомобиль Audi, двигавшийся, как установлено следствием, со скоростью не менее 137 км/ч, врезался в аварийный выход станции метро «Грушевка». Тяжело пострадала девушка водителя. Несмотря ни на что, молодые люди сохранили отношения, в суде пострадавшая просила не наказывать обвиняемого. Какое решение вынес суд?

Как проходил суд. Цитаты

Обвиняемый признал, что, во-первых, не имел права управления транспортными средствами, а во-вторых, ехал со значительным превышением скорости.

— Согласно обвинению скорость составляла не менее 137,4 км/ч.

— Ну, значит, да, соглашаюсь.

Потерпевшая рассказала суду, что сама просила своего парня торопиться, так как должна была успеть на маршрутку.

— Я считаю, что это не только его вина. Есть и моя. На самом деле он очень добрый и чуткий человек. Так получилось... — сказала она.

Приговор

2 апреля суд Московского района Минска вынес приговор по уголовному делу о ДТП на проспекте Дзержинского.

Из судебных материалов: «Обвиняемый, не имея права управления транспортными средствами, управляя автомобилем Audi A6, двигался по проспекту Дзержинского со стороны проспекта Жукова в направлении улицы Щорса со скоростью не менее 137,4 км/ч при разрешенной максимальной скорости движения на данном участке проезжей части не более 70 км/ч. Проезжая около дома 11 по улице Щорса, проявил невнимательность и неосмотрительность к окружающей дорожной обстановке и ее изменению, не учел интенсивность движения, выбрал скорость, не обеспечивающую ему постоянного контроля за безопасным движением управляемого транспортного средства, лишив тем самым себя возможности контролировать изменение дорожной обстановки и оценивать безопасное расстояние до транспортных средств, находящихся на проезжей части. При возникновении опасности и препятствия для дальнейшего движения в виде иного автомобиля, двигавшегося впереди в прямом попутном направлении, перестроившегося из второй полосы в первую полосу, который он имел объективную возможность своевременно обнаружить и воспринимать как опасность и препятствие для дальнейшего движения, своевременно не принял мер к снижению скорости движения, вплоть до остановки управляемого транспортного средства, в результате чего совершил с ним столкновение, после которого переместился за пределы проезжей части, где совершил наезд на конструкцию аварийного выхода станции метро „Грушевка“».

В результате ДТП пассажирке автомобиля Audi были причинены телесные повреждения, которые относятся к категории тяжких по признаку опасности для жизни.

В пресс-службе Минского городского суда Onliner сообщили, что приговором суда обвиняемый был признан виновным в нарушении правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения, и на основании ч. 2 ст. 317 Уголовного кодекса. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях поселения с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением всеми видами транспортных средств, на срок 5 лет.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Читайте также:

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович. Фото: Александр Ружечка