Минивэн задавил женщину, а грузовик смял легковушку. После расследования ДТП под Колосово на M1 установят светофор?

 
7414
101
05 апреля 2019 в 14:15
Автор: Андрей Гомыляев

В ноябре 2018 года на трассе М1 (Брест — Минск — граница России), возле поворота к поселку Колосово, погибла пешеход: водители легковых автомобилей женщину пропустили, а вот шофер грузовика не остановился. После этого ЧП в сети появилась петиция с просьбой построить развязку — с учетом большого пешеходного трафика. В МВД ответили, что предложение находится на стадии рассмотрения. Тем временем СК завершил расследование той аварии и в качестве улучшения ситуации посоветовал дорожникам установить там светофор.

По данным УГАИ МВД, события, приведшие к ДТП, развивались следующим образом: «Около 10:25 водитель 1963 г. р., управляя автопоездом в составе с тягачом Volvo, двигался в направлении Бреста. Он врезался в остановившийся для пропуска пешехода Geely. Последний автомобиль под управлением водителя 1994 г. р. от наезда грузовика продвинулся и ударил стоящий (также для пропуска) впереди Lancia под управлением водителя 1974 г. р. Под его воздействием Lancia выехал на пешеходный переход, где сбил женщину 1940 г. р., которая переходила проезжую часть. От полученных травм пешеход скончалась на месте происшествия. Пассажир 1995 г. р. Geely был госпитализирован в реанимацию».

«С водительского места ситуация не дает полного представления об опасности,говорил во время одного из „Разборов...“ Юрий Краснов. — Когда поговорил с дачниками и сам попробовал пересечь дорогу, понял, насколько это рискованное мероприятие. Очевидно, там нужна развязка в двух уровнях». Эта идея была поддержана и в петиции.

В СК сообщают о результатах расследования, приведем несколько фактов: «Скорость грузовика составляла не менее 50,5 км/ч. Водитель совершил поочередные столкновения с двигавшимися попутно по правой полосе и снизившими скорость перед пешеходным переходом автомобилями Geely и Lancia. Причиной произошедшего явилась невнимательность водителя грузовика к дорожной обстановке. Мужчина заранее мог наблюдать обозначенный дорожными знаками и разметкой нерегулируемый переход и остановившиеся перед ним авто. Однако не выбрал безопасную скорость с учетом особенностей и состояния машины и перевозимого груза. Водителю Volvo предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 317 УК РБ („Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека“). К нему применена мера пресечения в виде подписки о невыезде. Уголовное дело передано в прокуратуру для направления в суд».

Самое же важное для участников движения — что будет с этим переходом в дальнейшем? Вот какие меры рекомендуют следователи: «Интенсивность движения пешеходов довольно высокая, особенно в теплый период года из-за расположения вблизи дач. Пешеходы пожилого возраста и дети не могут адекватно оценивать расстояние до приближающихся машин и принять необходимые меры к самосохранению. Внесено представление в РУП „Минскавтодор-Центр“ и предложено принять дополнительные меры к обеспечению безопасности движения на данном участке, а именно — установить светофорные объекты, оборудовать переход инженерными сооружениями, оповещающими водителей о переходе дороги пешеходами либо приближении к ним последних».

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!