Таможенники составили рейтинг самых популярных товаров, которые забывают декларировать

 
465
10 апреля 2019 в 12:44
Автор: Андрей Гомыляев

С начала года одной лишь Гродненской региональной таможней выявлено уже более 2 тысяч фактов недекларирования. Речь идет о товарах, подлежащих обязательному декларированию, но об этой процедуре пересекающие границу водители либо забывают, либо игнорируют, либо нарочно укрывают. Таможенники составили своеобразный рейтинг таких товаров.

По данным представителей ГТК, более половины недекларируемых гражданами товаров относятся к категории запрещенных либо ограниченных при перемещении их через границу. «Лидируют» алкоголь и пиво (25%), мясо и мясная продукция (22%), на третьем месте — шины, в том числе б/у.

Затем идет топливо и предметы оружия, в частности дубинки и электрошокеры.

Также, по данным таможни, граждане перемещают с нарушением лекарства, содержащие наркотические средства и психотропные вещества. Одними из наиболее распространенных являются такие препараты, как «Theraflu ND», «Theraflu NT», содержащие псевдоэфедрин.

Напоминают, что за нарушения предусмотрена административная и уголовная ответственность, а также временные издержки не только нарушителя, но и других лиц, пересекающих границу: должностному лицу таможни на оформление документов в рамках контроля или ведения процесса необходимо затратить в пункте пропуска определенное время.

В качестве серьезных мер по отношению к водителям приводят пример с тайником в авто, в котором хранилось сырое мясо. Ввоз этого продукта на территорию ЕАЭС запрещен. «Водитель был привлечен судом Октябрьского района Гродно к административной ответственности в виде штрафа с конфискацией машины», — предупредили таможенники.

Также обращают внимание на вопрос так называемого «перевеса»: треть правонарушений граждане совершают, забывая о весовой и стоимостной норме. По общим правилам беспошлинно можно ввезти товар, вес которого не превышает 25 кг и стоимость составляет не более 500 евро; при пересечении границы чаще, чем раз в три календарных месяца — весом не более 20 кг и стоимостью не более 300 евро. В случае превышения такой товар подлежит письменному декларированию с обязательной уплатой таможенных платежей либо его вывозу на сопредельную сторону.

Автор: Андрей Гомыляев