Все, что нужно знать о возмещении таможенных пошлин при ввозе авто. Ответы на главные вопросы

 
UPD
1167
12 апреля 2019 в 15:03
Автор: Виталий Петрович

Как сообщалось, президент Беларуси подписал Указ №140 «О возмещении таможенных пошлин, налогов». Документом предусматривается возмещение из республиканского бюджета 50% таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате при ввозе на территорию Беларуси одного легкового автомобиля в течение года, лицам, имеющим инвалидность I либо II группы, а также многодетным семьям. Сегодня в Государственном таможенном комитете Беларуси ответили на главные вопросы о том, как будет реализовываться этот указ.

Какие документы потребуются?

Удостоверение

— Указом 140 предусмотрено, что платежи возмещаются инвалидам I или II группы, родителям (усыновителям, удочерителям) в многодетных семьях. Для того чтобы воспользоваться таким возмещением, необходимо представить в таможню подтверждающие документы: удостоверение инвалида — для инвалидов I или II группы; удостоверение многодетной семьи — для родителей (усыновителя, удочерителя) в многодетной семье. Представленные документы должны быть действительны на момент декларирования автомобиля, — сообщили в ГТК.

Как получить возмещение?

Есть два способа

Первый способ: удостоверение инвалида либо удостоверение многодетной семьи можно представить непосредственно при ввозе автомобиля. В таком случае платежи в отношении этого автомобиля физическое лицо вправе уплатить в размере 50% от причитающихся, т. е. половину.

Второй способ: если по какой-либо причине документы (удостоверения) не были представлены при декларировании транспортного средства, то такие документы можно представить в таможню, осуществившую выпуск автомобиля, в течение одного года со дня такого выпуска. И в таком случае половина от уплаченных платежей будет возвращена физическому лицу по его заявлению.

Можно ли потом перепродать ввезенный автомобиль?

Можно

— Указом не предусмотрены ограничения по пользованию и распоряжению транспортными средствами, при ввозе которых таможенные платежи возмещались в соответствии с указом, — отметили в ГТК.

Как часто можно воспользоваться возмещением?

Раз в год

— Указом определено, что возмещение производится однократно в течение года. И в данном случае речь идет не о календарном годе (с 1 января по 31 декабря), а о годе, исчисление которого начинается со дня предыдущего выпуска транспортного средства в свободное обращение с возмещением. То есть если машина будет ввезена с возмещением 1 мая 2019 года, то следующую машину с возмещением можно будет ввезти через год — начиная с 2 мая 2020 года.

Дополнено

Уже после того, как был опубликован комментарий Государственного таможенного комитета, в редакцию Onliner обратился один из наших читателей, который задал еще один важный вопрос.

Могут ли воспользоваться льготой оба многодетных родителя или можно ввезти одну машину на семью?

Каждый из родителей имеет право на льготу

В Государственном таможенном комитете корреспонденту Onliner пояснили, что каждый из родителей в этом случае имеет основания на возмещение государством 50% таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате при ввозе на территорию Беларуси легкового автомобиля в течение года, предусмотренных указом №140.

Иначе говоря, и многодетный папа, и многодетная мама имеют право ввезти себе по одной легковушке в год на льготных условиях.


Указ Президента Республики Беларусь от 10 апреля 2019 г. №140 «О возмещении таможенных пошлин, налогов» вступает в силу после его официального опубликования.

внедорожник, количество мест: 1, для детей 1–8 лет (до 30 кг), двигатель 12V, 4 скорости, аккумулятор 7 А·ч

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!