262
15 апреля 2019 в 14:14
Автор: Андрей Журов. Фото: Анна Иванова

Минск: изменения на площади Богушевича. Объясняем на картах и пальцах

В целом изменения на площади Богушевича выглядят не такими уж ужасными, как пишут в соцсетях, а схема вполне рабочая. Но то, что об этом не потрудились проинформировать как положено горожан, — полная нелепица. Это эпик фейл, господа! Самое любопытное, что на сайте «Минсктранса» ссылаются на решение Мингорисполкома №1038 от 05.04.2019. Получается, об этом знали десять дней назад? Серьезно? А людям пришлось разбираться во время движения, когда они увидели что-то странное в привычном месте. Ладно, как бы то ни было, мы разобрались и показываем все на схемах.

Для удобства расскажем о маневрах для каждого направления отдельно

Для проспекта Дзержинского. Неожиданности начинаются на перекрестке с 2-м переулком Розы Люксембург (возле гостиницы Renaissance). Сейчас светофорный объект не работает. Разрешено движение только прямо и направо (на парковку отеля).

Для многих водителей, которым необходимо было развернуться, это стало неожиданностью, и они придумали сами компенсационную меру — разворачиваются возле железнодорожного путепровода (не доезжая площади Богушевича).

Знаками и разметкой не запрещено. ГАИ к таким маневрам пока относится лояльно. Хотя вряд ли это можно считать регламентированным местом для разворота.

Едем дальше по проспекту Дзержинского. Привычный поворот направо к улице Бобруйской закрыт. Но маневр можно выполнить буквально через сто метров. Внимание, разрешен только с одной полосы, а не с двух, как раньше!

Можно ли повернуть налево на улицу Клары Цеткин? Да! Для этого выделен карман с двумя полосами, из которых разрешен данный маневр.

С прямым движением проблем возникнуть не должно. Оно разрешено из трех рядов.

Для улицы Немиги. Движение прямо разрешено из трех полос, и вроде бы сложностей возникнуть не должно. Однако именно в этом направлении случилась главная неразбериха. Многие водители, которых не проинформировали должным образом, пытались повернуть налево к улице Бобруйской, и крайняя левая полоса «выключалась» из движения.

Но на самой площади установлен знак «Поворот налево запрещен».

Впрочем, повернуть с улицы Немиги к железнодорожному вокзалу все же можно.

Для этого необходимо при подъезде к площади Богушевича занять крайнюю правую полосу и свернуть на улицу Клары Цеткин, а затем принять влево. Через 50—100 метров организован разворот. Там же установлен светофор.

Для улицы Клары Цеткин (если ехать от факультета журналистики БГУ к вокзалу). Этому направлению в последние годы не везет. Утром и вечером там почти всегда заторы. Ситуация осложнилась после того, как на самой улице начали проводить ремонтные работы. Сейчас пробка, по нашим ощущениям, растянулась еще больше.

Движение прямо разрешено по трем полосам, повернуть направо можно из одного ряда.

Обращаем внимание, что поворот налево, как и прежде, запрещен.

Для улицы Клары Цеткин (если ехать от вокзала к факультету журналистики БГУ). Тут тоже есть ряд сложностей, связанных в основном с «прямолинейным» (намеренно берем слово в кавычки) движением.

Поворот налево. Если ехать прямо по улице Цеткин, то упретесь в Т-образный перекресток, из которого разрешен только поворот налево из трех полос. С этим как раз больших сложностей нет.

Движение прямо. А вот это задача не для слабонервных. Чтобы выехать с улицы Клары Цеткин на улицу Клары Цеткин, надо сначала взять правее, словно вы собираетесь свернуть на улицу Немигу, а затем продолжить движение прямо, что разрешено из трех полос.

Поворот направо разрешен из кармана, который обустроен на закруглении, возле здания театра музкомедии.

Закрытие поворотов с проспекта Дзержинского

Теперь давайте разберемся с остальными изменениями. Они касаются проспекта Дзержинского (если ехать из центра в направлении МКАД). Во-первых, будьте готовы, минув площадь Богушевича, упереться в разворачивающихся водителей. Те, кто не разобрался, пытаются все-таки попасть на улицу Бобруйскую.

Во-вторых, имейте в виду, что 2-й переулок Розы Люксембург перекрыт. Повернуть направо не получится.

В-третьих, аналогичный запрет введен на перекрестке улицы Хмелевского и проспекта Дзержинского. Там невозможно будет повернуть направо.

В-четвертых, перекрыта улица Лермонтова.

Перекрытие 2-го переулка Розы Люксембург

Как говорилось выше, эта трехполосная улочка выполняла в последние годы важную функцию — связывала первое городское кольцо с проспектом Дзержинского. На прошлой неделе водители обратили внимание на заторы в данном узле.

Нам удалось выяснить, что некая организация решила внести изменения в режим работы светофорного объекта чуть раньше запланированного. После жалоб все вернули как было.

Однако утром в понедельник автомобилисты столкнулись с еще большей сложностью. Поворачивавшие с улицы Карла Либкнехта во 2-й переулок Розы Люксембург вдруг упирались в «кирпич». Приходилось разворачиваться и искать новый путь выезда на проспект Дзержинского.

В результате улица Карла Либкнехта приняла на себя нетипичную нагрузку. Карманы для поворота налево/разворота просто не вмещали всех желающих. Образовались заторы.

Общественный транспорт

Разумеется, все эти изменения не могли не сказаться на пассажирах общественного транспорта. На сайте «Минсктранса» мы нашли следующую информацию: «В связи с проведением дорожно-строительных работ и закрытием движения всех видов транспорта через перекресток 2-го пер. Р. Люксембург и ул. К. Либкнехта с 14.04.2019 до окончания работ (ориентировочно по 30.04.2019) движение автобусов маршрутов №23, 57 организуется:

— в направлении просп. Жукова — по просп. Дзержинского, ул. Р. Люксембург, Коржа, К. Либкнехта с выполнением ОП „2-й пер. Р. Люксембург“ на просп. Дзержинского и далее по маршрутам;

— в направлении ул. Немиги — по ул. К. Либкнехта, Хмелевского, просп. Дзержинского и далее по маршрутам с выполнением на изменяемом участке ОП „2-й пер. Р. Люксембург“».

Как быть пешеходам?

Наиболее ущемленной группой участников дорожного движения, на наш взгляд, оказались пешеходы. После изменений в 2015 году один светофорный объект перенесли (по улице Немиге), а «уголок» площади Богушевича (где теперь появились выходы из метро) вообще оказался словно отрезанным.

После нынешних изменений мало что изменилось. Разве что по «уголку» теперь можно пройти, пусть по песку и щебню, но можно!

В Минске, увы, редко при проведении ремонтных работ организуют достойные временные пути для пешеходов.

Как дела на новой развязке?

По неподтвержденной информации, развязку улица Домашевская — проспект Дзержинского обещают открыть чуть ли не 1 мая. Говорят, что для строителей такого уровня это не проблема. Однако официальных сведений на этот счет пока не поступало.

Корреспонденты Onliner, пользуясь случаем, решили взглянуть, как обстоят дела на стройке. Можно сказать, многое практически готово: и съезды выполнены, и на тротуарах плитка. Однако на самом путепроводе еще ведутся активные работы. Задействованы десятки человек. Да что говорить, смотрите сами!