На проспекте Независимости у буса оторвалось колесо. Повезло мотоциклисту и всем остальным тоже
15 478
105
29 апреля 2019 в 17:48
Автор: Виталий Петрович. Видео: Максим для Auto.Onliner
На проспекте Независимости у буса оторвалось колесо. Повезло мотоциклисту и всем остальным тоже

По проспекту Независимости со стороны улицы Филимонова в направлении МКАД движется мотоциклист. Он планирует перестроиться в крайний правый ряд и чуть ускориться, разрешенная скорость — 80 км/ч. Но справа едет Audi. Мотоциклист пропускает этот автомобиль и едет следом за ним. Внезапно впереди с проезжей части вылетает колесо, оно пролетает зеленую зону и тротуар и врезается в ограждение. Повезло, что мотоциклист не ехал чуть быстрее. Да и всем остальным, кто мог оказаться на пути этого колеса, тоже повезло.

Мотоциклист, наш читатель Максим, рассказал корреспонденту Onliner о произошедшем. Инцидент случился 27 апреля.

— Я как раз думал немного «притопить», но решил пропустить Audi. Видимо, не зря решил. В итоге стал свидетелем феерического полета колеса, — отметил автор видео.

Каким-то чудом колесо, вылетевшее с противоположной стороны проспекта, никого не задело по пути: ни другие автомобили, ни мотоциклиста, ни пешеходов, которые могли бы находиться на тротуаре. Оно остановилось, только ударившись о металлический забор.



Откуда колесо? Оно отвалилось от микроавтобуса, который двигался во встречном направлении, со стороны кольцевой. Причем водитель этой машины даже не сразу понял, что произошло и где делось его колесо.

— Хозяин буса не увидел, куда колесо укатилось, он ходил, искал его в другом месте, — отметил мотоциклист.

Максим сходил за колесом и прикатил его поближе к пешеходному переходу, жестами просигнализировав водителю, что нашел его пропажу. Водитель вскоре пришел, отблагодарив мотоциклиста за помощь. В микроавтобусе вместе с водителем находилась также пассажирка. К счастью, водитель сумел аккуратно остановить свое транспортное средство после того, как оно осталось без одного из задних колес.

Ранее юрист Татьяна Ревинская комментировала для Onliner случаи с отвалившимися колесами.

— Согласно подпункту 9.3 пункта 9 Правил дорожного движения, водитель транспортного средства обязан перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние своего автомобиля. Поэтому если будет установлено, что дорожно-транспортное происшествие имело место из-за технической неисправности автомобиля, возникшей по вине водителя из-за неправильной эксплуатации авто, то всю ответственность за случившееся будет нести виновник, — отметила она.

Вместе с тем, если ремонт колес был осуществлен на СТО, а спустя некоторое время по пути следования колесо оторвалось и повредило другой автомобиль, то водитель вправе обратиться с претензией к станции техобслуживания.

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!