Мужчина чудом выбежал из-под колес самосвала на пешеходном переходе. Видео

 
UPD
31 200
442
22 апреля 2019 в 10:53
Автор: Виталий Петрович. Видео: pasha_top, forum.onliner.by

По-настоящему опасная ситуация произошла сегодня утром на регулируемом пешеходном переходе на улице Сурганова в Минске. Водитель самосвала едва не наехал на человека, причем, видимо, он даже не понял, что был на волосок от трагедии.

Записью со своего регистратора с Onliner поделился наш читатель с ником pasha_top. Инцидент произошел сегодня утром, примерно в 8:55, на улице Сурганова. Регулируемый пешеходный переход, водителям горит красный свет, пешеходам — зеленый (начинает мигать). В крайней правой полосе в направлении проспекта Независимости находится грузовой автомобиль. Из-за этого грузовика на переход выходит мужчина. В этот момент водитель самосвала начинает движение. Человек каким-то чудом успел выбежать из-под колес автомобиля.



— Водитель МАЗа стоял на светофоре. Когда зеленый еще не зажегся, слева от грузовика начал движение легковой автомобиль. И наверное, водитель самосвала подумал, что можно ехать, — начал двигаться, — рассказал корреспонденту Onliner очевидец.

Действительно, такое иногда случается и с водителями, и с пешеходами: когда кто-то начинает движение, другие могут последовать его примеру, не убедившись, что светофор переключился на нужный сигнал.

— Пешеход, правда, тоже переходил дорогу на уже мигающий зеленый сигнал, — отметил наш читатель.

Это важный момент, которым часто пренебрегают. По Правилам дорожного движения (п. 42.1) мигающий зеленый сигнал пешеходного светофора запрещает выход пешеходов на проезжую часть дороги с тротуара или островка безопасности, но разрешает пешеходам, находящимся на проезжей части, продолжить движение в том же направлении до островка безопасности (при его наличии) или завершить переход проезжей части дороги (при отсутствии островка безопасности).

К тому же пешеход шел очень близко к грузовому автомобилю. Водитель из своей кабины в этой ситуации мог попросту не видеть человека перед машиной.

— Мне показалось, что водитель грузовика даже не понял, что произошло на переходе. По крайней мере, он как ехал, так и поехал дальше, — добавил pasha_top.

Дополнено

В ГАИ Минска напомнили, что по 30 апреля на территории столицы проходит комплекс профилактических мероприятий «Пешеход». Основная цель — снижение наступления тяжких последствий в ДТП с участием пешеходов.

В Госавтоинспекции назвали основные причины, которое способствуют совершению таких дорожно-транспортных происшествий:

• неожиданный выход пешехода на проезжую часть дороги из-за препятствий, мешающих обзору водителей;
• переход проезжей части в неустановленном месте;
• переход дороги на запрещающий сигнал светофора;
• нахождение пешеходов в состоянии алкогольного опьянения;
• нарушение водителями правил проезда пешеходных переходов;
• неиспользование пешеходами в темное время суток световозвращающих элементов, наличие капюшонов, мобильных телефонов, наушников и т. п.

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!