Знаете, кто катался на моноколесе еще в начале 1990-х? Фэнтон Крякшелл. Вероятно, вам это имя ни о чем не говорит. Тогда, может быть, вы вспомните его псевдоним — Суперкряк. Так звали злодея, который сражался против Черного Плаща в небезызвестном диснеевском мультике. Вспомнили? Да, именно эта утка-робот гоняла на одном колесе, заменившем ей ноги. Правда, Суперкряк с легкостью мог стоять на месте, в то время как на настоящем моноколесе можно только ехать. Корреспондент Onliner неделю провел с этим странным на вид устройством, научился на нем передвигаться в пространстве и оценил все плюсы и минусы. Игрушка или транспортное средство? А не опасно ли? Долго учиться? Постараемся ответить на все основные вопросы, связанные с темой моноколеса и мобильных средств передвижения вообще.
Если вы особо не вникали в эти новомодные электрические штуковины, способные передвигать тело человека, то поясним: данное устройство представляет собой одно большое колесо с электромотором внутри. Еще там есть магниты, гироскоп и простенький блок управления. По бокам имеются откидные подножки, на которые и становится человек. Нажимаешь носком — едешь вперед. Давишь пяткой — едешь назад.
Оказывается, в Минске есть целое сообщество владельцев моноколес. Некоторые энтузиасты используют это устройство как единственное средство передвижения по городу, а не как игрушку для покатушек в парке. Люди переходят с одной модели на другую, платят большие деньги за умные колеса, а некоторые бороздят просторы столицы, стоя на самоходном приспособлении, круглый год. Говорят, в дождь и снег на моноколесе проще ездить, чем на самокате, — руки можно спрятать в карманы. На первый взгляд кажется, что ехать на таком устройстве — проще простого, но на деле не совсем так.
В отличие от большинства других мобильных средств передвижения с электромоторами, на моноколесе придется терпеливо и относительно долго учиться ездить. Дольше, чем на гироскутере, сигвее или тем более самокате.
Знатоки говорят, что взрослого человека сложнее научить ездить на велосипеде, чем на моноколесе. Спорное заявление. Стоять и кое-как передвигаться, балансируя при малейшей поперечной раскачке, на таком приспособлении можно уже и через день. А вот стабильно и, что главное, безопасно ездить не только по идеальному асфальту, но и по городским тротуарам с плиткой, стыками и люками, можно в лучшем случае через неделю-полторы.
Самое сложное — встать и слезть с моноколеса. Учиться лучше с помощником, даже если этот помощник сам не умеет ездить — пусть просто ходит рядом для подстраховки. На худой конец, можно тренироваться катаясь вдоль забора. Правда, найти подходящее место не так просто. Мы бы не рекомендовали учиться возле припаркованных машин. Падения будут, поверьте. Не хотелось бы, чтобы 13-килограммовая штука поцарапала кому-нибудь бампер. А еще советуем использовать минимальную экипировку. Нету такой? Достаньте из шкафа хотя бы зимние перчатки — не сотрете кожу ладоней об асфальт.
Если вы правша, то на моноколесо лучше становиться сразу правой ногой. Кстати, у некоторых моделей нет переда и зада. Как стал — так и поехал. На модели, которую мы взяли для обучения (она называется Inmotion V8), тоже можно было стоять и так, и так. Но перед все же был обозначен — там расположен белый фонарь.
Итак, правую ногу мы поставили на откидную подставку, левая все еще «на суше». Для начала нужно поводить колесо правой ногой вперед-назад, чтобы почувствовать момент срабатывания гироскопа. Продольно (вперед или назад) наклонить включенное устройство невозможно — оно постоянно выравнивается. Завалиться можно только влево или вправо. Когда работа гироскопа и электромотора «усвоена», можно ставить на подставку левую ногу. Вот здесь нам и понадобится помощник или забор.
Дальше — только практика. Кто-то начинает самостоятельно ехать уже спустя 30 минут, кому-то нужно потренироваться пару часов. На самом деле кое-как передвигаться по прямой без забора и помощника можно уже к вечеру после покупки. Это все еще будет похоже на сражение с чудо-устройством, но вы уже сможете тренироваться самостоятельно в любом безопасном месте (идеально — пустая парковка). Поворачивать сложнее. Нужно переносить центр тяжести на ту ногу, куда хотите повернуть. Слезать с моноколеса лучше правой ногой (для правшей).
Вокруг моноколеса куча светодиодов. Это сделано не только для красоты, но и для привлечения внимания — по ПДД на таком устройстве можно ездить только по тротуару, а носиться эта штуковина умеет со скоростью до 30 км/ч. Спереди, как уже говорилось выше, имеется фонарь. Красный светодиод обозначает заднюю часть. Из светящихся элементов еще есть индикатор заряда батареи.
Теперь о кнопках. Главная — кнопка включения. Ее нужно нажимать только когда моноколесо стоит на поверхности. После активации устройства загорится индикатор батареи, хотя вы и без него поймете, что транспортное средство готово к эксплуатации — оно мгновенно примет вертикальное положение. Когда моноколесо нужно поднести (по ступенькам, например), нужно брать его за ручку, расположенную вверху. Прямо на ней есть дополнительная кнопка отключения электромотора. Это необходимо, чтобы колесо не крутилось в то время, пока его несут. Если же вы не нажали кнопку и подняли колесо, то лучше быстро выключить его и дождаться, пока вращение остановится.
При необходимости моноколесо можно тащить рядом с собой как дорожную сумку. Для этого есть выдвижная ручка. Причем катить его во включенном состоянии очень удобно — колесо вращается самостоятельно и не требует никаких усилий от человека даже при ходьбе в горку.
Тестовое моноколесо называется Inmotion V8. Красивое название, не так ли? Емкость аккумулятора — 5700 мАч. Производитель заявляет, что запас хода данной модели — 45 км. На практике для мужчины весом 70—80 кг запас хода будет составлять километров 30, чего тоже более чем достаточно. Кататься на моноколесе может любой человек весом до 120 кг. Здесь относительно мощный двигатель (800 Вт), который способен мгновенно выровнять устройство после проезда неровности. Это главное преимущество моноколеса перед любым 2-колесным гироскутером. Диаметр колеса нашей модели — 16 дюймов. Бывают и 18-дюймовые.
Заявленная максимальная скорость — 30 км/ч. Действительно, модель может ездить очень быстро, превышая крейсерскую скорость большинства велосипедов, самоката или сигвея. В первые дни после обучения передвигаться на максимальной скорости страшно. Хотя говорят, потом хочется еще быстрее, и люди пересаживаются на модели, способные ездить до 45 км/ч. Безумие! Вес Inmotion V8 составляет 13,5 кг. Заряжается устройство от обычной бытовой розетки за 4—5 часов (с нуля).
Стоит данная модель 1745 рублей. Да, это не та сумма, которую хочется отдать за игрушку, которая еще не факт что «зайдет». Причем есть мнение, что именно Inmotion V8 — начальное моноколесо для мужчины. Мол, более дешевые — слишком слабые и не такие устойчивые. Те, кто уже не первый сезон гоняет на таком устройстве, обычно берут модели подороже — стоимостью в районе тысячи долларов по курсу.
Здесь все очень индивидуально. Если вы живете в районе с идеальным тротуаром или, еще лучше, велодорожкой и до работы вам ехать максимум километров 5, то летом моноколесо можно рассматривать как полноценное средство передвижения. Можно использовать его в связке с метро. Благо катить устройство несложно, и в подземку с ним пускают.
Но для большинства жителей Минска моноколесо — все же игрушка. Попробовать неделю-другую и забросить. Прокатитесь на моноколесе от улицы Янковского до метро и поймете, что в этом районе смысла от данного устройства мало. А если живете в Боровлянах, то про такое средство передвижения можете забыть вообще. У моноколеса много врагов: ремонт тротуара, бордюры, дождь, сильный ветер, необходимость перевезти что-нибудь тяжелее рюкзака. Если в доме нет лифта, то придется еще и попотеть, чтобы дотащить устройство до квартиры. В общем, слишком много «но» для того, чтобы прямо завтра всем дружно пойти и купить моноколесо.
При этом нельзя не отметить, что спрос на подобные устройства с каждым годом растет. По мнению экспертов, в Беларуси сейчас уже около тысячи «моноколесчиков», то есть людей, которые активно пользуются моноколесом. В прошлом году магазин, у которого мы брали устройство на тест, продал около 100 моноколес. В этом году сезон еще толком не начался, а уже продано больше сотни. Так что не удивляйтесь, когда увидите в Минске «людей из будущего», парящих над тротуаром.
Если выбирать между моноколесом и электросамокатом, то для большинства пользователей более предпочтительным будет второй вариант. Он дешевле, проще в использовании и «понятнее» для обывателя. Если же вы осознанно хотите попробовать устройство, которое многие называют городским транспортом будущего, то возможностей для этого становится все больше. После нескольких недель активной эксплуатации моноколеса вы уже будете стабильно ехать по любой поверхности и не бояться каждого стыка на тротуаре. Такое средство передвижения намного устойчивее, чем гироскутер или сигвей, и действительно подходит для очень быстрого перемещения по городу.
Благодарим магазин emag.by за предоставленное для теста моноколесо.
Читайте также:
Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by