Смертельная авария на Орловской: в Минске начался суд над водителем Jaguar XJ
UPD
790
20 мая 2019 в 15:58
Автор: Виталий Петрович. Фото: Максим Тарналицкий
Смертельная авария на Орловской: в Минске начался суд над водителем Jaguar XJ

Авария произошла 16 декабря 2018 года. На пересечении улиц Орловской и Нововиленской в Минске столкнулись Jaguar XJ и Volkswagen Touran. От удара Volkswagen опрокинулся, 69-летнюю пассажирку этого автомобиля доставили в больницу, там она скончалась от полученных травм. Было возбуждено уголовное дело, обвинение в совершении ДТП было предъявлено 66-летнему водителю автомобиля Jaguar, основателю «Дариды» Владимиру Делендику. Сегодня в суде Центрального района Минска началось первое судебное заседание по этому делу, Onliner будет вести репортаж.

Авария на Орловской. Суд:

ДТП на перекрестке

Водитель Jaguar двигался по улице Нововиленской (со стороны переулка Червякова) и столкнулся с движущимся со стороны проспекта Победителей по улице Орловской Volkswagen. Последний наехал на бордюр, опрокинулся и врезался в светофор.

— Перед расположенным по ходу следования перекрестком со светофорным регулированием водитель Jaguar остановился. После того как с основным запрещающим сигналом светофора включилась дополнительная секция, разрешающая движение только направо, обвиняемый, не дождавшись смены сигналов, пересек стоп-линию и поехал прямо. В следующий момент произошло столкновение. Volkswagen имел преимущество, — ранее сообщили в прокуратуре.

За рулем Volkswagen находилась женщина, с ней в машине ехала ее пожилая мама. Спасти 69-летнюю пассажирку Volkswagen не удалось.

В отношении водителя Jaguar было возбуждено уголовное дело за нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности гибель человека. Известно, что обвиняемый признал свою вину в преступлении, возместил родственникам погибшей материальные затраты. В отношении него была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Суд начался

Заседание началось с решения вопроса о разрешении фото- и видеосъемки в зале суда. Государственный обвинитель отметил, что не видит в этом необходимости. Обвиняемый, что примечательно, не возражал против того, чтобы съемку разрешили.

— Если хотят — это их право, — сказал он.

Тем не менее суд запретил вести съемку во время заседания. Фотографы удалились из зала.

На первое заседание пока не явились потерпевшая либо ее представители.

Зачитывается обвинение

Государственный обвинитель зачитывает обвинение. Водитель Jaguar обвиняется в том, что, управляя транспортным средством, он допустил нарушение правил дорожного движения, которое повлекло по неосторожности смерть человека.

Водитель Jaguar двигался по улице Нововиленской со стороны Щедрина в направлении улицы Орловской. Он остановился перед регулируемым перекрестком на запрещающий сигнал светофора, намереваясь затем продолжить движение в прямом направлении.

По версии обвинения, водитель, не дождавшись смены сигнала светофора, проявил невнимательность и неосмотрительность, имея возможность наблюдать сигнал светофора, начал движение, выбрал скорость, не обеспечивающую постоянный контроль за дорожной обстановкой, не убедился в том, что его действия безопасны и не создадут препятствия.

Он начал движение, когда загорелся сигнал дополнительной секции светофора для поворота направо. Но поехал по прямой, не остановившись перед стоп-линией, хотя, как отметил обвинитель, имел возможность это сделать.

Водитель Volkswagen, двигаясь по улице Орловской, имела преимущество. Но в результате действий водителя Jaguar произошло столкновение. От удара Volkswagen выехал на тротуар, врезался в стойку светофора и опрокинулся на крышу. От полученных травм пассажир Volkswagen впоследствии скончалась.

— Водитель Jaguar грубо нарушил требования нескольких пунктов правил дорожного движения, — отметил государственный обвинитель. — Эти нарушения состоят в прямой причинной связи с совершенным дорожно-транспортным происшествием и наступившими последствиями.

Это «водительская» статья — ч. 2 ст. 317 Уголовного кодекса.

«Раскаиваюсь с первого дня»

Водитель выслушал зачитанное обвинение. Отвечая на вопрос суда, он сказал, что ему понятно, в чем его обвиняют.

— Я полностью признаю себя виновным. Раскаиваюсь в содеянном с первого дня, — заявил он.

— В чем именно вы признаете вину? — уточнил судья.

— Что человека нет. Как тут сказать? Что человека убил — может быть, это жестко звучит. Самое святое, что есть на земле.

Опрос обвиняемого

Государственный обвинитель стал задавать вопросы обвиняемому. Владимир Делендик рассказал, что водительский стаж у него точно более 10 лет, но точной даты, когда он получил права, он не помнит. Машина Jaguar, на которой он двигался в тот день, принадлежит предприятию «Дарида», водитель управлял ей по доверенности. Он был трезв.

— Я вообще не употребляю спиртное, — уточнил мужчина.

В тот день, как описывает водитель, была идеальная видимость, ничто особо не препятствовало обзорности. Дорожное покрытие было слегка влажным.

— В машине автоматически был включен ближний свет фар. Все было спокойно — тишина, — рассказал обвиняемый.

Он отметил, что хорошо знал свой маршрут, потому что часто ездил этой дорогой. Кроме того, Владимир Делендик высказал мнение, что незадолго до того дня был изменен режим работы светофора.

— Мне кажется, что не было стрелки боковой, а был сигнал для движения прямо и направо. Скорее всего, это меня и ввело в заблуждение. Больше у меня нет объяснений, почему я поехал.

— На светофор вы еще раз посмотрели?

— Нет, иначе не поехал бы.

Водитель двигался по полосе, откуда разрешено ехать прямо или направо. Перед ним была еще одна машина — она свернула. А Jaguar поехал по прямой. Приблизительно в центре перекрестка и случилось столкновение. Volkswagen задел по касательной правое крыло Jaguar.

— Движения не было, трафика не было. Если бы хоть какое-то движение — спереди или сбоку, я бы остановился, — говорит водитель.

— Меры экстренного торможения вы применяли? — спросил государственный обвинитель.

— Да какое там! Не успел и близко.

Водитель утверждает, что к ДТП привела исключительно его собственная невнимательность.

— Если сегодня все это оценивать — сто процентов невнимательность, тут никакого оправдания у меня нет. Я не должен был там быть, я не должен был ехать. Больше ничего нет. Я нарушил правила — это без сомнений, — сказал обвиняемый.

Он добавил, что, по его ощущениям, в момент ДТП двигался со скоростью около 20 км/ч.

— Не разгонялся, как ехал плавно, так и поехал.

После произошедшего он подошел к Volkswagen, который лежал на крыше. Водитель этой машины, по его словам, не имела видимых травм. Вторая женщина лежала головой на асфальте, были видны следы крови.

— Я сам вызвал сотрудников ГАИ, попросил очевидцев вызвать скорую.

— Помощь пострадавшей на месте ДТП вы оказывали?

— Я боялся, я не имею права. Я находился все время там, все время рядом с потерпевшей, — ответил обвиняемый.

Скорая помощь, по его словам, прибыла в считаные минуты, быстро приехали и сотрудники ГАИ. Пострадавшую увезли в больницу, однако, как сообщалось, спасти ее не удалось.

Владимир Делендик рассказал, что практически на следующий же день передал крупную сумму денег потерпевшей, а также до сих пор поддерживает связь, оказывает материальную поддержку этой семье. Затраты, связанные с нанесенным материальным ущербом, он также полностью возместил.

— На второй или третий день я им (потерпевшим. — Прим. Onliner) дал денег, они приобрели машину. Дал 30 тыс. белорусских рублей водителю. Их (потерпевших. — Прим. Onliner) две сестры. Второй потерпевшей я помогаю и сейчас, — сказал обвиняемый. — Извинения я приносил в том числе публично. Я не постеснялся, когда искали, кто там был, я сразу сказал: да, я виновен, я с первой минуты это признал. Я с потерпевшими в хороших отношениях. Они меня понимают по-человечески, я их понимаю.

— Как вы думаете, потерпевшая вас простила? — задал вопрос судья.

— Простила. Еще тогда, на месте ДТП, она сказала, что не считает меня виновным, что это обстоятельства.

В заседании объявлен перерыв

Как стало известно, потерпевшая отсутствует в суде в связи с тем, что проходит лечение. Однако она направила в суд заявление о том, что хотела бы присутствовать на процессе. Суд попросил стороны высказаться, считают ли они необходимым дождаться потерпевшую, прежде чем продолжать заседание.

Гособвинитель отметил, что считает необходимым присутствие потерпевшей, чтобы она высказала свою позицию относительно произошедшего и принятых обвиняемым мер, направленных на возмещение причиненного вреда и ущерба.

В таком же ключе высказался и обвиняемый.

— Конечно, хочу ее мнение услышать. А вдруг, может, я не раскаялся. Конечно, нужно ее мнение услышать.


В судебном заседании объявлен перерыв. Когда именно оно будет возобновлено, пока не ясно, это зависит от того, когда потерпевшая сможет явиться на заседание суда.

— У вас подписка о невыезде, никуда не отлучайтесь, — напомнил судья обвиняемому.


Санкция ч. 2 ст. 317 Уголовного кодекса предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет, или ограничения свободы на срок до пяти лет, или лишения свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Читайте также:

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Виталий Петрович. Фото: Максим Тарналицкий