Восстановили легендарный «Москвич-426», прошедший «Ралли века»
 
8964
54
10 июня 2019 в 14:08
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: grodnonews.by

Андрей Ивлев из Гродно многие годы не расстается с хобби — восстановлением автомобилей. Он уже восстановил автомобиль-амфибию, предназначенный для вывоза раненых с поля боя и доставки боеприпасов, и армейский «УАЗик». В этот раз на глаза ему попался почти пятидесятилетний «Москвич-426 универсал» из Москвы, на бортах которого имелись следы спортивных наклеек.

Это машина технической помощи, которая сопровождала четыре «Москвича-412» на «Ралли века» — так назвали марафон Лондон —Сидней, проходивший в 1968 году, протяженностью 16 тысяч километров, пишет «Гродзенская праўда».

Тогда все четыре «Москвича» доехали до финиша, а в командном зачете советский экипаж занял четвертое место за счет того, что команда АЗЛК была единственной, добравшейся до финиша без потерь. И это несмотря на то, что по объему двигателя полуторалитровые «Москвичи» тягались с пятилитровыми BMW и другими раллийными монстрами. Список же модификаций «Москвича» включал лишь местное усиление кузова, каркас безопасности из труб, «люстру» противотуманных фар, так называемый «кенгурин», защиту картера двигателя, пневматические звуковые сигналы, высотный корректор в карбюраторах, навигационные приборы, дополнительный топливный бак и диски колес увеличенной ширины. Таким образом, «Москвич» стал знаменитым.

Неизменным сопровождением гоночных машин была их техническая поддержка на «Москвиче-426 универсал». Ей нужно было успевать за участниками гонки, поскольку любая заминка дорого стоит команде. На «Москвиче» техники везли запчасти, масла, шины. Вот такую машину в столице России нашли гродненские любители ретротехники.

Вместе с напарником Виталием Горбачевым Андрей восстановил «Москвич»: заменил обшивку салона, привел в порядок двигатель, тормоза и подвеску, отрегулировал. По фотографиям из интернета восстановили все наклейки на сопровождающей в марафоне машине техпомощи.

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: grodnonews.by