В аэропорту стали предупреждать о «честной цене» на такси до Минска. Следующий — железнодорожный вокзал

 
891
16 июня 2019 в 20:11
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Дмитрий Ковалгин, facebook.com; @dima_molokovich, twitter.com

В сети появляются фото необычного объявления, наклеенного на стенах и дверях у выхода из Национального аэропорта Минск. Речь идет о декларации справедливой цены на услуги такси до столицы. По заверению составителей объявления, она не должна превышать 30 белорусских рублей. Судя по формулировкам, листовка адресована в первую очередь иностранцам.

Очевидно, объявление появилось после бесчисленных историй о дорогих поездках на машинах такси, в которых выставлены тарифы, выдуманные самими водителями. Например, в апреле этого года туристы из Германии за дорогу от аэропорта до отеля Marriott на проспекте Победителей (45 км) отдали 150 рублей. Выставлять такие расценки дает право пункт 169 постановления Совмина РБ «О некоторых вопросах автоперевозок пассажиров». Он определяет, что размер платы за посадку устанавливается автомобильным перевозчиком исходя из его затрат, связанных с выполнением посадки и высадки пассажиров, укладки и выгрузки багажа и ручной клади. То есть перевозчик сам решает, сколько стоит его услуга. Размер платы при этом определялся по таксометру, то есть таксист в любом случае обязан предоставить чек по завершении поездки. Но с этим обычно проблем не возникает.

Коллега немцев, гражданин Беларуси, после апрельского случая говорил, что испытывал большое смущение: «В страну прилетают иностранцы, скоро Европейские игры, туристов будет еще больше. Неужели таксисты будут работать точно так же, будут и дальше позорить страну?» Видимо, листовки и плакаты — ответ на этот вопрос.

Кроме того, сегодня стало известно, что железнодорожный вокзал пойдет по тому же пути, что и аэропорт. В ответе на обращение с просьбой проинформировать приезжающих о недобросовестных таксистах обещают выпустить информационные буклеты.

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Дмитрий Ковалгин, facebook.com; @dima_molokovich, twitter.com