«Белоруснефть» vs United Company. Первый полуфинал битвы заправок

28 033
410
27 июня 2019 в 8:00
Автор: Виталий Петрович. Фото: Максим Малиновский

«Белоруснефть» vs United Company. Первый полуфинал битвы заправок

Начинаются полуфинальные битвы заправок — проекта Onliner «The best of АЗС», в котором наши читатели определяют самую крутую сеть заправочных станций в стране. Теперь тайный гость не один. Он пригласил экспертов, не испытывающих никакого трепета перед могущественными игроками рынка нефтепродуктов. Эти эксперты будут придирчивы и беспристрастно оценят претендентов на победу: на каких станциях уютнее, где лучше кормят, где приветливее персонал. Итог всему, как и прежде, подведет голосование читателей Onliner, и да победит сильнейший!

Четвертьфиналы окончились, борьбу предсказуемо продолжают известные в Беларуси сети АЗС:

  • «Белоруснефть»;
  • United Company;
  • «А-100»;
  • «Газпромнефть».

Теперь мы отправляемся на заправки, чтобы там потусить-перекусить. А дабы раскрыть потенциал претендентов на победу, мы попытались выбрать у каждой сети наилучшую станцию с брендовым кафе — посмотрим, чем нас накормят.


Но прежде чем начать, внесем пояснения относительно тех критериев, которые выбраны для определения лучшей сети АЗС в стране. В частности, почему среди этих критериев нет лабораторного исследования топлива. Во-первых, подобные экспертизы проводились, и соответствующие репортажи мы публиковали — и о дизельном топливе, и о бензине. В стране работают всего два нефтеперерабатывающих предприятия, с ними и сотрудничают сети АЗС. Не исключено, что от заправки к заправке возможны какие-либо частности, с которыми сталкивались водители, но у нас нет оснований говорить о закономерностях.

Во-вторых, АЗС уже давно перестали выполнять функцию простой бензоколонки: заправился, заплатил, уехал. В крупных городах и на оживленных трассах уже почти не встретишь станции, где нельзя перекусить, выпить кофе, а иногда и закупиться продуктами не хуже, чем в гипермаркете. И это совершенно нормально: АЗС зарабатывают уже не только (да и не столько) на топливе, так что заправки с окошком и ящиком для приема денег кажутся позорным пережитком. Совпадение ли, что в полуфинал вышли крупные сети, которые превращают свои станции в многофункциональные объекты?

Мы выбираем самую прогрессивную, самую развивающуюся, самую интересную и классную сеть АЗС в Беларуси, лучшую по версии читателей Onliner.


А теперь переходим к первой паре полуфиналистов. Тестировать заправки отправляется наш читатель Алексей со своим сыном Марком. Что увидят свежим взглядом отец и сын?

«Белоруснефть» vs United Company

«Белоруснефть». Время обеда

— Ну такая, прикольная, больше на «МакДональдс» похожа, — говорит Алексей, осматривая топовую заправку «Белоруснефть» на улице Володько.

Выглядит она и правда необычно, открыта была недавно и помимо стандартных автозаправочных штучек предлагает клиентам полноценно поесть в кафе на втором этаже. Вот они, станции нового образца, а вы говорите «бензин-бензин».

Алексей неспроста взял с собой Марка. Мы хотим убедиться, что еда на АЗС тоже может быть относительно здоровой — настолько, что подойдет даже детям. Не за хот-догом же мы сюда приехали, честное слово.

Но у входа пришлось зависнуть: там стоит необъятных размеров мотоцикл, а у Марка как раз были очки по случаю.

А теперь мыть руки и за стол. «Белоруснефть» нашла изящное решение, как изолировать кафе от АЗС с толкотней возле кассы и канистрами с моторным маслом на стеллажах: тем, кому просто заправиться, — на первый этаж, а кому отобедать — на второй. Наверху вполне мило: немноголюдно, расставлены столы со стульями или диванчиками, за дверью есть терраса.

Падаем на диван, изучаем меню.

— Смотри-ка, а неплохо сделали: у них есть обеденное меню, которое меняется каждый день. Нормальный вариант для тех, кто работает неподалеку и заезжает перекусить. Суп, салат, горячее с гарниром — есть что выбрать. Салат «Нежность» — название из советского общепита, — рассуждает Алексей.

Марк в это время рассматривает основное меню. Оно с картинками — это помогает тем, кому трудно определиться.

— Буду суп с шампиньонами, — выбирает ребенок.

— Уверен? Это крем-суп, он будет густоватый.

— Уверен. Надеюсь, он будет вкусным, — совсем по-серьезному отвечает Марк.

Нужно отметить, что выбор блюд на АЗС не хуже, чем в ином столичном кафе. Несколько вариантов пиццы и пасты — это основа. Есть супы, драники, мясо на гриле и шашлыки, салаты, роллы, кесадилья.

— Моя жена, мама Марка, — приверженка здорового питания. Но даже она, думаю, смогла бы здесь полноценно пообедать. Курица на гриле — это хорошо, это допустимо. Тот же крем-суп с шампиньонами, овощные салаты, — Алексей ставит заправке плюс за ассортимент. — Для ребенка, конечно, сложнее что-то выбрать, но так во многих кафе бывает. Не хватает простых блюд: какой-нибудь каши, пюрешки, например.

В конце концов мы определяемся с выбором. На обед будет крем-суп из шампиньонов, запеченное филе красной рыбы, которое несколько неожиданно оказалось в обеденном меню, а на гарнир — рис. Также закажем куриное филе на гриле, салат «Греческий» и, разумеется, кофе.

— Вообще, по моему опыту самый вкусный кофе у «Газпромнефти». Причем недавно у них появился флэт-уайт — прям ничего такой, люблю за ним зайти, не в каждом кафе такой сделают. В одном как-то заказал — принесли перегретый кофе с молоком, жуть, — комментирует Алексей.

— Пап, а можно мне чайку по-взрослому? вступает в разговор Марк.

— А может тогда уже морс ягодный? Что ты все чайку да чайку? 

Выбираем морс, сразу на всех. А на сладкое — чизкейк. Чтобы сделать заказ, нужно пройти на кассу, но она в кафе отдельная, то есть не придется спускаться на первый этаж и ждать в очереди с теми, кому 20 литров 95-го на третью колонку.

Цены ниже средних. В чем подвох?

За все перечисленное с нас взяли порядка 40 рублей. Казалось, такой обширный обед обойдется дороже, но с другой стороны — это же АЗС.

— У вас есть накопительная карточка? — спросили на кассе.

— А есть в ней какой-то смысл?

— В зависимости от того, что у вас там накоплено. Была бы скидка: когда 2 рубля, когда 7 рублей, а когда и 10 копеек — у каждого свой процент.

Карточки ни у кого не оказалось. И Алексей, и некоторые другие автомобилисты, кстати, негативно высказывались о карте лояльности на «Белоруснефти». Накопление баллов, манипуляции с ними в личном кабинете на сайте, рекламные игры — это подходит не каждому.

— Я бы предпочел видеть на карте реальные деньги, накопления, которые я могу потратить на кофе там или прочую ерунду. Тогда хотя бы заметна эта экономия, — говорит Алексей.

Что поделать, в этот раз сэкономить не удалось, возвращаемся за наш столик.

— Мне кажется, цены здесь ниже, чем обычно в минских кафе. У меня есть эталон: я смотрю на стоимость карбонары — ее подают почти везде. Здесь она стоит 6,9 рубля, в других кафе — порядка 11 рублей. Но нужно еще посмотреть, что за порции нам принесут, — сказал Алексей и попал в точку.

Как на вкус?

Примерно через 5 минут принесли запеченную рыбу, рис и крем-суп. Мы не успели заскучать — это плюс. Едва ли человек, который приехал на АЗС в обеденное время, сможет подолгу ожидать, пока его обслужат.

Так вот порции здесь небольшие. Нет, они не разочаровывают настолько, чтобы идти ругаться, но наесться чем-то одним, к примеру рыбой, точно не выйдет. Видимо, предполагается, что для полноценного обеда клиент закажет обеденное меню полностью.

Марк воротит нос от рыбы, зато всем остальным, кажется, доволен.

— Пап, дай мне рис. Что-то он маленький для нас двоих, — говорит ребенок. — Рыбу я не ем, и даже крабов. Все, что из воды, — все рыба, я это не люблю.

Пятилетний мальчик шутя умял всю порцию крем-супа и съел почти весь рис. Что еще нужно знать о размере порций? А вот о вкусе еды наши дегустаторы отзывались хорошо.

— Все как в кафе: рыба с листьями рукколы и долькой лимона. Она, видимо, была замаринована заранее, но претензий к ней нет — хорошая, плотная. Хотя без гарнира этим не наешься. Нужно брать первое, второе и компот, — отметил Алексей. — Посуда экологичная, тарелки на какой-то бумажной основе. Вот только пластиковые приборы портят впечатление. Вряд ли здесь такой контингент, который станет уносить ложки-вилки, да и вымыть их в посудомойке — не проблема.

Курица на гриле и греческий салат подзадержались минут на 10—15. За это время персонал кафе несколько раз подходил, интересовался, все ли нравится, все ли хорошо. В какой-то момент такое внимание даже стало казаться чрезмерным, хотя, наверно, лишней заботы о клиенте не бывает. К примеру, несмотря на то что в кафе действует принцип самообслуживания, то есть необходимо самому отнести грязную посуду в специальный контейнер, работницы нам постоянно помогали прибирать со стола.

— А разве у нас не самообслуживание?

— Ну это как посмотреть. С одной стороны, самообслуживание, да. Но оно с первого дня не особо работает. Все равно же клиенту приятнее, когда за ним приберут.

Наконец была съедена и курица с салатом, и даже чизкейк, который, к сожалению, оказался немного черствым, что несколько подпортило впечатления от в целом вкусного обеда. Марк засиделся на месте и позвал всех на террасу смотреть на проходящие под боком электрички. Терраса летняя: столики здесь есть, а вот навеса никакого, отобедать на свежем воздухе получится только в хорошую погоду.

— Для меня откровение, что на АЗС можно полноценно пообедать, причем не фастфудом, а нормальной едой. Было вкусно. Здесь уютно, достаточно богатое меню: если бы я работал где-то поблизости — запросто заезжал бы. Тем более что цены невысокие. Вот только порции маловаты, и одноразовые столовые приборы не дали до конца забыть о том, что это все-таки заправка. В остальном — однозначный зачет, — выносит вердикт Алексей.

Ланч на United Company

В обеденное время парковка возле АЗС United Company на проспекте Победителей, недалеко от «Минск-Арены», заставлена полностью. Это не связано со II Европейскими играми, просто такое уж здесь место, знаковое. Вот только, приезжая на обед, не хочется искать, где припарковаться, тем более что это отнюдь не центр города. Да и дождь, кажется, вот-вот начнется.

К слову, о топливе, которое реализуют на станции. На сайте United Company размещена информация о том, что ключевыми партнерами компании являются ПО «Белоруснефть», ОАО «Мозырский НПЗ» и ОАО «Нафтан».

Но мы приехали не за бензином, как, впрочем, и многие другие. Уже несколько лет АЗС на проспекте Победителей известна и как место, где можно перекусить.

Внутри тоже оживленно. Сразу даже показалось, что не найдется свободного столика, чтобы отобедать, благо вскоре освободились удобные места. Как это часто бывает, работницы кафе (наверное, ввиду высокой загруженности) не торопились прибрать грязную посуду. Пришлось самим отставить ее подальше.

Меню, пожалуйста!

Меню на столах не обнаружилось, и бесполезно было ожидать, что его кто-то принесет. Впрочем, возле кассы мы нашли всю необходимую информацию об ассортименте блюд: предостаточно вариантов пасты и пиццы, салатов, три вида супов и т. д.

— Контрольный тест карбонарой — здесь цена на нее 12 рублей. Кажется, это ценник минского кафе средней руки, — делает вывод Алексей.

Зато есть овсяная каша — это то, что нужно ребенку.

— Овсянка по цене 8,5 рубля? — на всякий случай переспрашивает молодой папаша. — Неурожай, что ли, раз злаки подорожали?

Можно взять кашу и за такую цену, вот только станет ли ребенок ее есть? Вспомните себя — сильно вы любили овсянку?

Как-то неловко было зависать возле кассы, мешая всем остальным в очереди, поэтому мы поскорее перешли к заказу. Остановились на курином бульоне с фрикадельками (ребенок снова выбрал суп), пасте с говядиной и овощами и весеннем салате с лососем. Алексей заказал любимый флэт-уайт. Вышло примерно 25 рублей за все. После этого облегченно вернулись за свой столик.

— Я помню, что когда-то эта заправка считалась очень крутой. Тогда и в помине не было всяких кафе на АЗС, — говорит Алексей. — Сейчас, конечно, видно, что она работает далеко не первый год. Но здесь не спешат проводить реконструкцию — очевидно, приток клиентов и без того неплохой.

Мы обратили внимание, что многие заказывают кофе навынос или, к примеру, коктейли со всякими здоровыми добавками. Рядом велодорожка, ЗОЖ, все дела. Коктейли, кстати, по цене от 4,5 до 6,5 рубля. Но нам бы пообедать, коктейлем сыт не будешь.

— Интересно, а нам все принесут или нужно самим забирать блюда на кассе?

Между тем в помещении было несколько шумновато. За спиной шепталась очередь на кассу, неподалеку был вход в туалет. Когда включалась машина, взбивающая коктейли, приходилось ее перекрикивать, чтобы расслышать друг друга, сидя за одним столом.

Вскоре принесли блюда — оказалось, здесь полноценное обслуживание. И посуда с приборами полноценные, как в кафе. Еду подали в течение 5—7 минут — достойно.

Выше цена — большие порции

Порции были куда большего объема, что объясняло и высокую цену на них по сравнению с другой АЗС.

Паста с говядиной и овощами — 8,51 рубля (с учетом НДС)

— Вот такой порцией пасты я вполне наемся, для меня это нормальный обед, — говорит Алексей. — Макароны не переварены. Что называется, al dente — в самый раз, короче. Вкусная заправка из мяса с овощами. Может быть, чуть жирновато, например, для ребенка, но в целом хорошо. Короче, за пасту однозначный плюс.

— Папа, а с чем паста? Дай попробовать.

Ребенку тем временем принесли бульон с фрикадельками. И хотя от бульона изначально не ждешь многого, он-то как раз разочаровал.

— Макароны слиплись, — констатировал Марк, задумчиво ковыряя ложкой содержимое своей тарелки.

— Да, неприятно видеть такое, будь то кафе или заправка, — подтвердил Алексей. — Очевидно, что макароны просто отломали и бросили как есть. Они проварились, но даже не разлепились. В общем, бульону незачет.

Но была еще надежда на фирменный салат с лососем и сыром фета, однако он запаздывал.

Марк, не доев свой суп, пошел гулять по АЗС, разглядывая прилавки. Затем вернулся за папой — ребенка увлекли модели автомобилей.

— Эх, надо было брать деньги. Такие там машинки, — рассказал мальчик, когда они вернулись.

— Тоже, кстати, характерно: модельки по 30, по 50, по 70 рублей, констатировал папа.

Вот чем действительно богато кафе, так это всевозможными тортами. От разнообразия разбегались глаза. Мы заметили, что многие заезжали за красивой сладостью, заказанной предварительно.

— Ваш салат с палтусом, — сказала девушка, ставя тарелку на стол.

— Как с палтусом? Лосось же вроде был.

— Эти салаты идут с палтусом либо лососем. Вы заказали с палтусом, — заявила она и ушла, не дожидаясь ответа.

Возникла неловкая ситуация, так как совершенно точно заказывали салат с лососем, что отражено и в чеке. А вместо него принесли палтуса.

— Не думаю, что у человека, который заехал на обед, будет время ругаться в такой ситуации. Салат и так делали достаточно долго, сколько они будут делать новый? Можно закрыть на это глаза, но такая ошибка все равно портит общее впечатление.

Было принято решение не затевать скандал. Тем более что в целом салат был вполне хорош.

— Это просто какой-то палтус! — охарактеризовал случившееся ребенок, который не ест никакую рыбу, даже краба.

По чеку это салат с лососем и сыром фета — 12,55 рубля (с учетом НДС)

В довершение пили кофе, а Марк — какао. Напиток мальчику пришелся по душе, а вот папе принесли совсем уж какой-то маленький флэт-уайт.

Заправка хорошая, вот только сравнивать ее с той, где мы были раньше, наверное, некорректно, — отметил Алексей. — АЗС «Белоруснефть» совсем новая, а эта была скорее первопроходцем такого формата. Я считаю, что не помешала бы реконструкция, нужно прогрессировать, успевать за конкурентами. Сейчас здесь тесновато, сидеть неудобно, шум вокруг.

Марку между тем на United Company понравилось больше. Сказалось вкусное какао и коллекция машинок на витрине.

— Нельзя не отметить, что цены кусаются. 100 мл кофе за 4 рубля, овсянка за 8 — это много. Зато огромный выбор десертов. Да, наверное, это отличное место, чтобы выпить кофе с кусочком торта и потом сразу уйти. Задерживаться надолго почему-то не хочется, не хватает комфорта, уюта, — заключает Алексей.

Голосование

Итак, настало время выбора: на какую заправку вы заедете с бóльшим энтузиазмом? Результаты голосования традиционно объявим через неделю.

Какая сеть заправок, по вашему мнению, лучше?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
«Белоруснефть»
United Company

The best of АЗС. Выбираем лучшую заправку по версии читателей Onliner

в масло, бензин, моторное, очиститель клапанов/очиститель камеры сгорания/очиститель масляной системы, 80 мл
в топливо, бензин, oчиститель топливной системы/антикоррозийная/очиститель инжекторов, 150 мл

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by