«Попросили сесть за руль». Суд вынес приговор девушке, которая катала парней на капоте по снегу, — один тогда погиб

 
23 460
153
01 июля 2019 в 11:28
Автор: Андрей Рудь

10 января в Каменецком районе молодежь каталась на капоте, привязанном к машине. Mercedes таскал железяку по снегу, на ней сидели четыре человека. За рулем была 18-летняя девушка, которая 12 дней назад получила водительское удостоверение. Тогда один парень погиб, еще один был тяжело травмирован. На днях суд вынес решение по этому делу. 

Напомним, в тот вечер на улице деревни Ратайчицы капот с людьми (трое из них были в состоянии алкогольного опьянения) занесло, он врезался в столб. Погиб 22-летний молодой человек, 17-летний парень попал в больницу. Уголовное дело за нарушение ПДД возбудили в отношении девушки, находившейся за рулем. Экспертиза показала, что она была трезва.

Суть обвинения, предъявленного брестчанке: «...проявила невнимательность и неосмотрительность к дорожной обстановке и ее изменениям, при выборе скорости не учла дорожные, погодные условия, особенности и состояние транспортного средства, не обеспечила безопасные условия перевозки пассажиров. В результате на закруглении дороги допустила занос капота с находящимися на нем пассажирами...»

Издание Kamenec.by рассказывает некоторые детали этой истории. В тот вечер пятеро парней в возрасте от 17 до 23 лет собрались на пикник. Стало скучно, кто-то предложил покататься на капоте. При этом на него взгромоздили заднее автомобильное сидение. На суде выяснилось, что такие катания парни устраивали и раньше.

Один из парней попросил порулить его машиной свою девушку — она не смогла отказать. Ехала со скоростью около 40 км в час. Один из парней находился при этом в машине, остальные — на капоте.  Удлинили трос, «чтобы снег в глаза не летел», получилось около 10 метров. Когда машина вошла в поворот «санки» продолжили движение прямо — в бетонный столб. Один из ребят успел упасть с капота набок, увлекая товарища, который за него держался. Двое не успели. Один умер на месте. Другой перенес несколько операций, 12 дней находился в коме. Теперь начал понемногу приходить в себя.

Родители парней исков к девушке не предъявляли. Сама она принесла извинения, оплатила часть расходов на похороны, помогала покупать лекарства. Потерпевшие просили не назначать наказания, связанного с лишением свободы.

Пресс-служба суда сообщает: брестчанка признана виновной в нарушении ПДД, повлекшем по неосторожности смерть и причинение тяжких телесных повреждений. Она приговорена к лишению свободы на 1 год в условиях поселения. Также девушка на 5 лет лишена права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортом.

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь