Под Минском собираются построить белорусско-китайский завод, чтобы делать коробки передач

 
15 776
317
01 июля 2019 в 20:27
Автор: Андрей Рудь. Фото: Александр Ружечка

Ритуальная закладка первого камня в основание предприятия намечена на завтра в парке «Великий камень». Предприятие сможет выпускать больше 10 тысяч механических коробок передач в год при работе в одну смену. Если спрос будет высоким, объемы можно будет удвоить. Строительство планируют завершить к концу 2020 года, первую продукцию выпустить в начале 2021 года, сообщает пресс-служба МАЗа.

Под площадку выделено 3,3 гектара на территории индустриального парка. Для управления строительством и будущим заводом создано совместное предприятие ООО «Фаст-МАЗ». Его учредителями выступили МАЗ и китайская компания Shaanxi Fast Gear, входящая в холдинг Weichai. 70% в проект инвестируют китайцы, 30% — мы.

Коробки передач Fast Gear с 2002 года применяются в белорусских грузовиках и автобусах. На МАЗе рассчитывают, что первое в стране производство коробок передач будет полезно обеим компаниям. Вслед за собственным дизельным двигателем МАЗ-Weichai белорусские машиностроители получат и коробки местного производства. А это выгодно с точки зрения оперативности снабжения, логистики.

Ранее МАЗ и Weichai построили под Минском завод по выпуску дизельных моторов. Его проектная мощность — до 20 тыс. двигателей в год. Предприятие не только обеспечит потребности белорусского автопрома, но и сможет поставлять продукцию за границу.

 

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь. Фото: Александр Ружечка