ГАИ: установка знаков «Движение мотоциклов запрещено» не решит проблемы шума

 
16 437
572
04 июля 2019 в 17:55
Автор: Андрей Гомыляев

Тема шума от дорог и громких ночных байкеров — одна из самых обсуждаемых в последние годы в столице. Разговоры на кухне переросли в создание петиции, направленной в адрес ГАИ. Составители обращения предложили запретить ездить на мотоциклах в ночное время суток в Минске в угоду отдыху спящим людям. В Госавтоинспекции ответили, что эта мера не принесла должного эффекта.

«В связи с бесконечными громкими ночными передвижениями на мотоциклах по проспекту Дзержинского на скорости, превышающей допустимую, просим запретить возможность езды на мотоциклах с 00:00 до 06:00, — указано в петиции. — Просим установить запрещающий дорожный знак 3.5 — „Движение мотоциклов запрещено. Запрещает движение мотоциклов в обоих направлениях — в ночное время суток“ (очевидно, имеется в виду табличка. — Прим. Onliner)».

Из ГАИ пришел ответ: «Установка знака не решит проблемы шума и превышения скорости. Она вызовет необходимость постоянного контроля требования знака, что не представляется возможным. В ГАИ города направлена информация о необходимости контроля скорости с помощью камер на участке пр. Дзержинского в вечернее и ночное время».

Тема запрета на движение громких ночных покатушек байкеров обсуждается не первый год. В прошлом году в УГАИ МВД на похожую просьбу ответили: «Принятие решения о запрете движения мотоциклов находится в компетенции исполкомов, а не ГАИ. По мнению Управления Госавтоинспекции, запрет на движение мотоциклов приведет к ущемлению прав законопослушных участников движения, эксплуатирующих мотоциклы с соблюдением требований». В то же время в Витебске ввели запрет на движение мотоциклистов в ночное время на нескольких центральных улицах. В Витебском ГАИ заявляют: на основании постановления Совмина РБ от 31 декабря 2002 №1851 «Об утверждении положения о ГАИ МВД РБ» ГАИ имеет право временно ограничивать или временно запрещать движение транспортных средств, самоходных машин по дорогам. Если для УГАИ «запрет на движение мотоциклов приведет к ущемлению прав законопослушных участников движения, эксплуатирующих мотоциклы с соблюдением требований», то для Витебска запрет возможен «с учетом состояния аварийности на данном проспекте, а также в связи с поступающими на постоянной основе жалобами граждан».

Автор: Андрей Гомыляев