Geely, МАЗ и Zotye перейдут на электронный ПТС. С ноября перестанут выдавать бумажный паспорт

 
5347
75
04 июля 2019 в 9:51
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by

Ряд автопроизводителей Беларуси, таких как МАЗ, «Юнисон» и «БелДжи», подтвердили готовность начать выпуск автомобилей с электронными паспортами транспортных средств на свою продукцию, в том числе поставляемую в Россию, сообщили в ЕЭК. Сейчас уже оформлены пять первых электронных паспортов на выпускаемые в Беларуси автомобили марок МАЗ, Geely и Zotye. Таким образом, республика дала старт практической работе с электронными паспортами.

Ранее на площадке Минпрома РБ обсудили начало работы национальной части системы электронных паспортов транспортных средств Беларуси. Присутствующие на мероприятии автопроизводители также ознакомились с возможностями уже работающей в РФ системы электронных паспортов с точки зрения подключения и взаимодействия российской части системы с белорусскими производителями.

С 1 ноября 2019 года завершаются переходные положения, в соответствии с которыми оформить бумажный паспорт на вновь выпускаемые в обращение автомобили в странах ЕАЭС уже будет нельзя.


Зачем нам вообще этот ПТС?

По плану разработчиков электронный ПТС обезопасит граждан от темных схем при покупке или продаже машины (угнанные авто, кредитные, залоговые и пр.). Кроме того, в перспективе проект сделает регистрацию и учет автомобиля полностью цифровыми, что тоже не может не радовать.

Но самое главное — история автомобиля будет прозрачной, так как вся информация о машине будет храниться в защищенной базе данных. Туда будут заноситься сведения о техосмотре, пробеге, страховых случаях, авариях и др. Теперь «скрутить» пробег или скрыть историю ДТП машины будет невозможно.

Согласно проекту 2017 года, уполномоченной организацией по оформлению электронных ПТС зарегистрированных в РБ машин будет «Белтехосмотр», а оформлять паспорт для привезенных из-за границы машин придется в «Белтаможсервисе». Доступ к электронному ПТС будет у сотрудников милиции, уполномоченных участников системы и у собственника транспортного средства.

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by