Водителя Mercedes, ехавшего с 9 пассажирами и вылетевшего в водоканал, заключили под стражу

 
21 381
205
10 июля 2019 в 16:01
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: МВД

О детальных обстоятельствах этой аварии, произошедшей в Белоозерске в воскресенье, можно прочитать в нашей статье. Если кратко: Mercedes GL с водителем и 9 пассажирами съехал в мелиоративный канал. На месте погибли двое взрослых и трое детей. В момент ДТП молодой человек 1988 г. р. был пьян, медосвидетельствование зафиксировало 1,4 промилле. Сегодня стало известно, что его заключили под стражу.

По информации местных жителей, компания, в которой был водитель Андрей, пила алкоголь с ночи. В полдень он с товарищами приехал забрать подругу Екатерину с дачи. Та отдыхала в загородном доме знакомых с двумя собственными детьми, коллегой и ее ребенком, другими друзьями. Чтобы не делать два рейса, в авто поместили десять человек. Некоторые дети сидели на коленях взрослых, двое парней сели в багажник.

Дорога, проходящая вдоль канала, — грунтовая. В месте происшествия имеет закругление около 90 градусов. Водитель, судя по всему, не среагировал и просто поехал прямо. По предварительной информации ГАИ, при выборе скорости движения водитель не учел состояние проезжей части, перед закруглением дороги влево совершил съезд в кювет и допустил опрокидывание автомобиля в технический канал. Канал в этом месте углубляется, машина быстро оказалась под водой.

По словам рыбака Александра, пытавшегося спасти людей, один из молодых людей, сидевших в багажнике, выбил ногами заднюю дверь, что спасло выживших. На берег выбралось пять человек: четверо парней (в том числе водитель) и девушка Екатерина. Ее дети (мальчик 9 лет и девочка 4 лет), мать 1986 г. р. с 9-летней дочкой, а также парень 1998 г. р. погибли.

Было возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 317 УК РБ — «Нарушение ПДД лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Максимальная санкция данной статьи — 10 лет лишения свободы. «31-летнему водителю предъявлено обвинение, — сообщили сегодня в СК. — К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается».

Также следователи — вразрез словам рыбака Александра — подчеркнули, что на момент происшествия все 10 человек не воспользовались ремнями безопасности. Александр утверждал, что погибшая женщина была пристегнута, что усложнило ее извлечение из затопленного салона.