Таксисты просят открыть въезд в аэропорт, сделать удобную парковку и поднять тарифы

 
1280
10 июля 2019 в 14:45
Источник: Иван Сазон. Фото: архив auto.onliner.by

В интернете появилась петиция «О снятии ограничения на количество бесплатных заездов в аэропорт для легальных перевозчиков». «На территории Нацаэропорта Минск действует система платного заезда. Только первые два раза в день таксист имеет право заехать на территорию бесплатно. Третий раз и все последующие — за 10 рублей, — говорится в обращении. — Эти деньги водитель отдает из собственной прибыли. В то время как официальный трансфер минского аэропорта пошлинами не облагается».

«Перевозчики при осуществлении своей деятельности уплачивают все необходимые налоги, сборы и пошлины, как и служба трансфера аэропорта, и в соответствии с законодательством имеем право осуществлять деятельность и брать пассажиров на территории всей страны и всех ее транспортных объектов, одним из которых является аэропорт, — пишут составители петиции. — В службах столичного такси аэропорт является одним из районов обслуживания, и для перевозчика заезд на его территорию более двух раз в сутки в течение рабочей смены часто является производственной необходимостью и залогом удобства посадки-высадки пассажиров с багажом. При этом затраты в виде платы за каждый последующий после второго заезд перевозчик должен понести из своей прибыли».

Зона прилета и вылета на данный момент также недоступна для служб пассажирских перевозок. К ней имеет доступ только официальный трансфер. Стоянка такси находится далеко от этой зоны, и потенциальные клиенты не видят альтернативных перевозчиков.

«Соответственно, просим обязать РУП „Национальный аэропорт Минск“ расположить дополнительную стоянку такси в зоне видимости выходящих из зоны прилета (в том числе секторов 1—2 и 3—4) клиентов аэропорта и в непосредственной близости от нее, а также обеспечить возможность бесплатного размещения на этих стоянках автомобилей перевозчиков без ограничения по возрасту автомобиля в 10 лет, — говорится в обращении. — На данный момент, несмотря на то, что все стоянки такси в стране бесплатны и свободны для заезда автомобилей такси, въезд на стоянку такси в аэропорту ограничен необходимостью заключения договора с ним и, по инициативе аэропорта, возрастом автомобиля до 10 лет. Наличие таких ограничений в отношении стоянки такси в аэропорту не соответствует действующему законодательству в отношении работы стоянок такси, а также нарушает права как перевозчиков, так и потенциальных пассажиров такси».

Открытым остается вопрос: если такси пустят на бесплатную парковку в аэропорт, как это скажется на обычных гражданах со своими автомобилями? Смогут ли они попасть на стоянку?

Есть еще один непонятный момент: авторы петиции просят рассмотреть вопрос о введении нового тарифа — 0,7 руб./км для перевозчиков, действующих в аэропорту. Они аргументируют это постепенным повышением стоимости топлива и цен в магазинах и большой разницей между нашими и европейскими тарифами на услуги такси. Сегодня средний тариф по городу Минску — 0,55 руб./км, при том что средний привычный уровень тарифов на услуги такси в Европе более чем в 5 раз выше, обращают внимание в петиции.

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Источник: Иван Сазон. Фото: архив auto.onliner.by