20 457
127
28 июля 2019 в 8:00
Источник: Иван Сазон. Фото: Марина Серебрякова

«Уговорили ехать с ними, запихнули велик в багажник, отвезли в Минск». Как физрук из Аргентины оказался в Беларуси

Эстебан Маззончини — фотограф, писатель и профессор физического воспитания — так написано на его сайте. Живет в столице Аргентины — Буэнос-Айресе. В 19 лет он впервые отправился в Европу и Африку и уже почти 30 лет не может остановиться. Сейчас Эстебану 48, он проехал 435 тыс. километров, большую часть — автостопом. 91-й страной на пути аргентинца стала Беларусь.

Этот трип — один из самых длинных. Мужчина путешествует на велосипеде. Он даже дал ему имя — Кассиопея. «Мой велосипед похож на черепаху: двигается медленно, но всегда достигает цели», — говорит он.

В планах Эстебана проехать от Таллинна до Кейптауна и посетить свою 100-ю страну. Он уже провел четыре дня в деревянном домике в Латвии в лесу: собирал грибы и ел ягоды. «Это было настоящее единение с природой. Вокруг нет ничего. А телефон не нужен».

За 80 километров до Минска попал под ливень, но ему повезло: рядом остановился бус. Белорусы подобрали аргентинца и отвезли в Минск. Они же связались с Onliner и предложили эту историю.

— Куда ты едешь?

— В Минск.

— На улице ужасный дождь!

— Мне хорошо, я в капюшоне!

— Так нельзя!

«Они уговорили проехать с ними. Запихнули велосипед в багажник, отвезли в Минск. Новые знакомые сводили меня в кафе и помогли снять хостел».

Две ночи Эстебан провел в хостеле. Первый день отдыхал с дороги, а во второй гулял по белорусской столице.

«Я остановился в старом городе — центр Минска. Прошелся вокруг реки, пешком добрался до центра. Понравилась красивая улица с граффити (Октябрьская. — Прим. Onliner). Арты на стенах отражают настроение горожан, их менталитет. Потрясающее здание стадиона „Динамо“. Я бы хотел посмотреть там спортивный матч», — говорит иностранец.

Мы сидим с Эстебаном в кафе, он делится впечатлениями: «Белорусы самые открытые люди из всех, кого я встречал. Я могу сказать кому-то „привет“. Здесь это нормально. На тебя не посмотрят как на больного, а поздороваются в ответ. Кто-то спросит про жизнь, кто-то просто поговорит. Почти все советуют сходить на Комаровку. Как будто я знаю, что это».


Рассказываем аргентинцу про рынок, заодно узнаем, как ему белорусская кухня: «Я уже успел попробовать знаменитый картофель. Вкусно. Но больше всего понравилась солянка. Дико необычно, интересно!»

Эстебан достает лист с пометками и записями: «Это мой словарик. Я записываю некоторые русские слова. Приятно же, когда иностранец здоровается на вашем языке. Я знаю „привет“, „доброе утро“, „пожалуйста“ и много чего еще. Если выучить всего несколько слов, то русский достаточно легкий язык. Но говорить на нем хорошо — это совсем другое».

Раньше мужчина покупал сувениры для родственников. Когда путешествия стали более долгими и серьезными, перестал: «Из Беларуси я возьму с собой монетку — две копейки. Она маленькая, красивая и легкая. Все снаряжение и вещи много весят: около 65 килограммов. Это зимняя одежда, летняя одежда, набор посуды, мини-кухня. Какие-то сумки креплю на велосипед, рюкзак — на спину. И покупать что-то кроме еды непрактично».

Цены в наших магазинах, уверяет мужчина, почти не отличаются от аргентинских: «В Беларуси немного дешевле, но незначительно. Сначала я сравнивал все цены со своей страной, но теперь смотрю по региону. У вас — средние. Не ниже, чем в Литве».

Эстебан не собирается долго задерживаться в Минске — у него большие планы на Беларусь: «Купил себе билеты на поезд Минск — Гомель. Интересное слово — плацкарт. Сказали, что нужно попробовать. Оттуда на велосипеде поеду в сторону Припяти. Необычное место для туристов, но и я непростой. Езжу медленно: 12 километров в час, чтобы больше увидеть. Люблю заезжать в маленькие города, общаться — стараюсь понять людей. Чем они живут, чего хотят, как думают. Я пишу об этом книги».

За кофе Эстебан рассказывает про свою мечту: «Я хочу объехать весь мир. Или хотя бы Европу, но на велосипеде». Аргентинец убежден, что Беларусь — идеальная страна для таких путешественников. Во-первых, очень ровная местность, гор нет, хорошие дороги. Во-вторых, благоприятная погода: не жарко, не холодно. В последние дни был дождь, но это не смущает велосипедиста.

«Дальше еду в Украину, затем Молдова, Румыния… Но сначала на Полесье, ближе к месту чернобыльской аварии. Хочу увидеть след атомной катастрофы. Это все впечатление от сериала. Его смотрели все, а я увижу этот пейзаж вживую. Было бы круто рассказать моим читателям про Беларусь подробнее», — делится планами путешественник.

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. at@onliner.by

Источник: Иван Сазон. Фото: Марина Серебрякова