В распоряжении МВД будут показания камер с фиксацией выездов на встречную, движения в запрещенных зонах, нарушений поворотов

 
17 498
170
02 августа 2019 в 12:36
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by

Система мониторинга общественной безопасности будет распознавать автомобильные номера 14 стран, а также выявлять определенных лиц в местах массового скопления людей. Это закреплено в постановлении МВД, которое официально опубликовано и вступает в силу сегодня. Некоторые положения документа затрагивают и автомобилистов — в частности, будут фиксироваться нарушения ПДД.

Новая система мониторинга общественной безопасности объединит на одной платформе камеры видеонаблюдения, датчики дыма, пламени, взрывчатых, наркотических и радиоактивных веществ, тепловизоры и другие специальные детекторы, каналы связи, центр обработки данных, а также иные системы и информационные ресурсы, сообщили в МВД. Постановление предусматривает наличие в ПО видеоаналитики модуля автоматического распознавания регистрационных знаков. Он должен позволять распознавать знаки Беларуси, России, Украины, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Молдовы, Казахстана, Болгарии, Румынии, Германии, Словении и Словакии. Указан в документе и модуль автоматического распознавания лиц.

Будет формироваться база данных распознанных регистрационных знаков с сохранением сопутствующей информации о дате, времени, месте обнаружения автомобиля и относительном направлении его движения, а также ссылок на видеофрагмент. В ПО видеоаналитики будет модуль фотовидеофиксации дорожной обстановки, в том числе позволяющий провести мониторинг состояния транспортных потоков, фиксацию выездов на встречные полосы и движения в запрещенных зонах, поворота или разворота в нарушение требований.

Прописана возможность работы с архивом данных не менее чем за 30 суток. Напомним, срок привлечения к административной ответственности истекает после двух месяцев со дня правонарушения.

Пользоваться системой мониторинга будут подразделения правоохранительного блока страны. По задумке она должна среди прочего обеспечить своевременное реагирование на противоправные деяния. По данным МВД, начиная с 2014 года количество раскрытых с помощью камер видеонаблюдения преступлений постоянно растет, сейчас их число составляет около 2 тысяч в год.


Приведем еще несколько выдержек из постановления.

Автоматическое распознавание регзнаков поможет:

формировать базы данных распознанных знаков с сохранением сопутствующей информации о дате, времени, месте обнаружения автомобиля и относительном направлении его движения, а также ссылок на
видеофрагмент;

организацию поиска распознанных ранее знаков по заданным параметрам;

автоматическую проверку распознанного знака по внутренним и внешним спискам (базам данных);

настройку необходимой реакции системы на распознавание знака, результаты поиска;

текстово-символьный поиск транспортных средств по знаку, персональным данным владельца.

Модуль фотовидеофиксации дорожной обстановки позволит проводить:

мониторинг состояния транспортных потоков (определение заторов, фиксацию и контроль очередей и пробок);

фиксацию фактов выезда на полосы встречного движения или движения в запрещенных зонах, поворота или разворота в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части, движения во встречном направлении по дороге с односторонним движением.

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by