Электросамокаты могут законодательно приравнять к мопедам либо мотоциклам — понадобятся права, техосмотр и страховка

 
33 397
1307
05 августа 2019 в 10:54
Автор: Виталий Петрович. Фото: архив Onliner, фото носит иллюстративный характер

Постоянно увеличивающееся количество электросамокатов в городе привело к тому, что все активнее стали говорить о необходимости вносить изменения в законодательство и, во-первых, найти место для этого современного вида транспорта, а во-вторых, каким-то образом регламентировать его использование — уж слишком высокие скорости развивают эти приспособления.

Недавно минчан шокировал самокат, который двигался по улице Орловской со скоростью 75 км/ч. Иначе говоря, получает все большее распространение транспорт, который может ехать со скоростью автомобиля, которому в теории нужно двигаться по велодорожке или тротуару и доступ к которому имеет любой желающий: на права сдавать не нужно. По крайней мере, пока. В УГАИ МВД уже сообщили, что ситуация в скором времени может измениться.

— Подготовлены изменения в законодательство, которые в ближайшее время вступят в силу, — рассказал телеканалу СТВ официальный представитель УГАИ МВД Станислав Соловей. — Вот, кстати, пример: на электросамокате поехали. И это устройство иногда может развивать скорость до 25 км/ч, а иногда — гораздо больше. Планируется, что, пользуясь устройствами, которые развивают скорость до 25 км/ч, люди будут приравниваться к пешеходам. Если это будут более мощные устройства с электродвигателями, то это уже будут транспортные средства, которые будут приравниваться к мопедам либо мотоциклам, на которые нужно водительское удостоверение, техосмотр и страховка.

Если электросамокаты соответствующей мощности действительно приравняют к мопедам, то можно предположить, что для управления ими также необходимо будет получать права, а значит, получать медицинскую справку, учить Правила дорожного движения и сдавать теоретический экзамен.

Нужно ли сдавать на права для управления электросамокатами?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Читайте также:

Auto.Onliner в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович. Фото: архив Onliner, фото носит иллюстративный характер