Ради детей. Парень хотел взять на себя вину за ДТП, совершенное женой

 
463
08 августа 2019 в 11:42
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: СК

Завершено расследование уголовного дела о ДТП, в котором погиб 53-летний житель Светлогорска, ехавший с молодой парой на Аudi. Изначально свою вину в произошедшем объявил молодой человек — владелец машины. В ходе следствия выяснилось, что владелец автомобиля, взявший на себя вину в аварии, к ней непричастен.

«27 мая этого года в дежурную часть Светлогорского РОВД поступило сообщение о ДТП со смертельным исходом вблизи гаражно-строительного кооператива, — рассказали об обстоятельствах в Следственном комитете. — Прибывшие первыми к месту происшествия сотрудники ГАИ обнаружили поврежденный Аudi 100 с погибшим пассажиром в салоне и стоявшего рядом владельца транспортного средства. Молодой человек пояснил сотрудникам, что именно он был за рулем автомобиля. Водителя отвезли на медицинское освидетельствование, которое показало наличие у него алкогольного опьянения. Тем временем следственно-оперативная группа провела осмотр места происшествия, зафиксировала вещно-следовую информацию. Был назначен ряд экспертиз».

В отношении 22-летнего автовладельца было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 317 («Нарушение ПДД лицом, управляющим ТС в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека») УК РБ. Во время допроса он говорил, что в своем автомобиле непосредственно перед произошедшей аварией перевозил одного пассажира — незнакомого попутчика.

«Вскоре поступило заявление от 24-летней жены подозреваемого, — описали развитие событий следователи. — Она утверждала о своей виновности в ДТП. В отношении супругов были проведены судебно-медицинские экспертизы. У мужчины телесных повреждений не обнаружили. А у женщины, согласно заключению эксперта, нашли травмы (ссадины, царапины и кровоподтеки, характерные для ДТП). При проведении биологической (генетической) экспертизы по веществу, изъятому с Аudi, установлено, что оно является кровью жены подозреваемого».

В итоге следствие установило следующую картину произошедшего: «В вечернее и ночное время 26 мая мужчина вместе с двумя знакомыми распивал в гараже спиртное. Утром в гараж пришла его жена и предложила подвезти находившуюся там приятельницу до места вызова такси. По настоянию супруги мужчина передал ей ключи от Аudi. Она подвезла знакомую, а на обратном пути решила подвезти до гаражного кооператива голосовавшего мужчину. Она двигалась по грунтовой неровной дороге с ямами со скоростью примерно 75 км/ч. При этом на трех колесах автомобиля были изношенные протекторы шин, переднее левое колесо и заднее правое колесо установлены в положении, не обеспечивавшем определенное направление вращения. При объезде ямы женщина допустила потерю курсовой устойчивости автомобиля, что привело к неуправляемому заносу. Автомобиль выехал за пределы проезжей части и врезался в дерево. В результате ДТП пассажир скончался на месте происшествия. Супруг, узнав о случившемся, решил взять вину на себя. Мужчина пожалел мать своих пяти малолетних детей».

По данным СК, у обоих супругов никогда не было водительских удостоверений. Мужчина ранее учился в ДОСААФ, но так и не смог сдать экзамен в ГАИ. Уголовное преследование в отношении мужчины по ч. 4 ст. 317 УК РБ прекращено. Ему предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 318 УК РБ («Выпуск в эксплуатацию заведомо технически неисправного ТС и допуск к управлению лица, заведомо не имеющего прав, совершенные лицом, ответственным за эксплуатацию транспортного средства, повлекшими по неосторожности смерть человека»). Действия супруги квалифицированы по ч. 2 ст. 317 УК РБ («Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека»).

На основании Закона «Об амнистии» уголовное преследование в отношении многодетной женщины прекращено.

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: СК