Россиянка смогла отсудить почти $24 тысячи за стремительно ржавеющий Kia Rio

 
18 561
125
09 августа 2019 в 13:03
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by

В суд с иском к ООО «Хенде Мотор Мануфактуринг Рус» (ООО «ХММР») обратилась жительница Орла с иском о защите прав потребителей. В феврале 2014 года она приобрела у дилера «Стрим-Авто» белый Kia Rio 2014 года выпуска за 616 308 российских рублей. Гарантия на автомобиль составляла 5 лет или 150 000 км пробега. Но кузов начал быстро покрываться коррозией, проблема повторилась после ремонта. В итоге россиянка, как сообщает Северный районный суд г. Орла, подала иск и выиграла дело.

Гарантийное обслуживание этого автомобиля проводилось в срок, но в мае 2016 года на крыше, крышке багажника, левой и правой стойках ветрового стекла появилась коррозия. Дилер по гарантии отремонтировал автомобиль, но в мае 2017 года коррозия проявилась снова, и ремонт провели повторно.

В апреле 2018 года дефекты проявились вновь, и машину показали мастеру. В июне того же года был составлен акт технического состояния автомобиля и обращение к ответчику с претензиями о возврате денег, но автопроизводитель их проигнорировал.

Тогда автовладелица обратилась в суд с требованием взыскать с ответчика не только стоимость автомобиля — 616 308 российских рублей ($9,4 тысячи), но и разницу между стоимостью транспортного средства ненадлежащего качества и стоимостью аналогичного автомобиля, неустойку за нарушение требований потребителя, неустойку в размере 1% за каждый день просрочки, компенсацию морального вреда, расходы по проведению судебной экспертизы и по оплате услуг представителя, госпошлину и т. д. — всего в размере около 3 млн российских рублей ($45,8 тысячи).

Суд установил, что ООО «ХММР» отказало в возмещении разницы стоимости нового автомобиля, поскольку автомобиль истца на дату рассмотрения претензии уже не производится изготовителем (на конвейере находится новое поколение модели). Тогда суд провел экспертизу, чтобы выявить в модельном ряду ООО «ХММР» автомобиль, аналогичный приобретенному. Эксперт заключил, что прямым аналогом Kia Rio III 2014 года выпуска является Kia Rio IV, который выпускают с 2017 года по настоящее время, и стоимость которого на день проведения экспертизы составляла 1 114 900 рублей ($17 тысяч).

Также суд назначил техническую экспертизу, чтобы выявить причины возникновения ржавчины. Согласно выводам этой экспертизы, на крыше автомобиля, задней двери и капоте имеются производственные дефекты лакокрасочного покрытия. Они стали следствием неправильной подготовки металла перед окрашиванием либо нарушения технологии окрашивания. В результате это привело к коррозионному процессу, который проник вглубь металла, и устранить дефект не смогла даже ремонтная окраска автомобиля.

Поэтому суд в принципе удовлетворил иск владелицы, правда, слегка поумерив «аппетиты» в части заявленных к взысканию сумм неустойки, штрафа и морального вреда. Таким образом, исковая сумма снизилась до 1 563 000 рублей ($23,9). Автовладелицу суд обязал в течение 20 дней со дня вступления решения в законную силу вернуть автомобиль ответчику.

Обе стороны остались недовольны этим решением и пытались его оспорить, но вышестоящая судебная инстанция оставила его в силе.

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by