Вынесен приговор по делу об аварии с тремя погибшими на МКАД

 
25 342
387
12 августа 2019 в 16:16
Автор: Виталий Петрович. Фото: Максим Малиновский, Максим Тарналицкий

Авария произошла на МКАД 1 февраля этого года. Автопоезд врезался в погрузчик, который двигался по крайней правой полосе. От удара погрузчик отшвырнуло на встречную полосу: проломив металлическое ограждение, он столкнулся с Mazda, в которой находились три человека, все трое погибли. Еще три человека с травмами были доставлены в больницу. Обвинение было предъявлено водителю автопоезда: следствие пришло к выводу, что он мог избежать столкновения с погрузчиком. Сегодня был оглашен приговор суда.

В сообщении пресс-службы Минского городского суда сказано: «Обвиняемый, управляя автопоездом Scania, двигался со скоростью 86,7 км/ч по крайней правой полосе внутреннего кольца МКАД со стороны Партизанского проспекта в направлении улицы Ташкентской. Проезжая 13-й км МКАД, водитель проявил невнимательность и неосмотрительность к окружающей дорожной обстановке и ее изменениям. Имея возможность заблаговременно видеть движущийся впереди в попутном направлении в занимаемой им полосе движения обозначенный включенными габаритными огнями и проблесковым маячком оранжевого цвета погрузчик Shantui, в нарушение требований подпункта 87.2 пункта 87 ПДД, неправильно оценил складывающуюся дорожную обстановку, не принял своевременные меры к снижению скорости, запоздало применил торможение, вследствие чего совершил столкновение с погрузчиком».



Водитель Mazda и его супруга погибли на месте происшествия. Третьего человека из этой машины доставили в больницу, но спасти его не удалось.

Следствие пришло к выводу, что нарушение водителем Scania требований ПДД находится в причинной связи с совершенным дорожно-транспортным происшествием и наступившими последствиями, повлекшими по неосторожности смерть трех человек.

Приговор

Сегодня судом Заводского района рассмотрено уголовное дело в отношении обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 317 Уголовного кодекса — «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть трех лиц».

Приговором суда водитель Scania признан виновным в нарушении правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшем по неосторожности смерть трех лиц. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением всеми видами транспортных средств, на срок 5 лет, с отбыванием наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии в условиях поселения.

Мера пресечения обвиняемому оставлена до вступления приговора в законную силу прежняя — подписка о невыезде и надлежащем поведении.

В пресс-службе Минского городского суда также отметили, что в соответствии с ч. 1 ст. 8 Закона Республики Беларусь «Об амнистии в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» от 19.07.2019 обвиняемый был освобожден от назначенного наказания в виде лишения свободы частично на срок 1 год.

Судом в пользу потерпевших с ООО «Френдшипгрупп» взыскана денежная компенсация морального вреда.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Читайте также:

Auto.Onliner в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович. Фото: Максим Малиновский, Максим Тарналицкий