«Камень из-под косилки убить может». Водители жалуются на летящий в проезжающие машины щебень на трассах

 
13 383
135
14 августа 2019 в 19:42
Источник: Kraj.by. Фото: kraj.by

Житель Молодечно Сергей рассказал о ситуации на трассе Р28 на границе Молодечненского и Вилейского районов. Ситуация в сезон покоса актуальна для всех дорог. Из-под тракторов, которые обкашивают обочины дорог, камни летят в проезжающие мимо машины. Сергей, проезжая мимо такого работающего трактора, боится не только за сохранность лобового и боковых стекол своего Geely, но и за собственную жизнь.

«Если проезжать с опущенным стеклом и камень попадет в голову, он и убить может, — говорит Сергей. — Защита на косилках тракторов — это кусок дерматина, который не спасает от вылетающих из-под ножей камней. Причем стекла самих тракторов защищены, а то, что могут пострадать проезжающие мимо автомобилисты, дорожников не волнует. Движение во время работ не перекрывают. Ночью, когда на трассе нет машин, они работать не могут. И это повторяется из года в год».

«Пять лет назад камни из-под косилки повредили лобовое стекло моего Peugeot 406. Для того, чтобы получить компенсацию от дорожников, пришлось судиться в течение восьми месяцев, — добавляет мужчина. — Случай ведь не страховой. Судебное разбирательство тогда продолжалось с июля по март следующего года. С трудом я отсудил эту компенсацию, которую мне выплатили с учетом степени износа стекла. Тогда в суде было озвучено, что согласно нормативным документам при работе такой косилки никого не должно находиться рядом на расстоянии 100—150 метров. Эти нормы не соблюдаются, так обеспечьте хотя бы надежную защиту на косилках, которую из резины может вырезать даже ребенок».

Работы на указанном участке трассы проводит ДЭУ-63. Андрей Писарук, главный инженер управления, прокомментировал ситуацию: «Ночью мы работать действительно не можем. Только зимой выезжаем по ночам, чтобы снег на дорогах почистить. Летом работаем в дневное время. Косить-то надо. Да, всякое бывает. Вылетают камни из-под косилок, но ведь разбить стекло в вашей машине может и камень, вылетевший из-под колеса автомобиля, который проезжает рядом с вами. А на косилках у нас установлена та защита, которая есть. В Беларуси продаются только такие косы».

Писарук отметил, что в документах, регламентирующих технику безопасности при покосе травы на обочинах дорог, не указаны расстояния до людей или других автомобилей, которых должны придерживаться трактористы. Но, по его заверению, водители тракторов стараются снижать скорость, когда рядом проезжают машины, а иногда даже полностью останавливают работу.

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!