Пес рванул через дорогу и врезался в автомобиль. Кто будет за это отвечать?

 
32 154
448
09 сентября 2019 в 14:43
Автор: Виталий Петрович. Видео: GoodyearJoker, forum.onliner.by

Пользователь нашего форума с ником GoodyearJoker на днях оказался участником опасной ситуации: в его машину с разгона врезался пес, который выбежал на дорогу. На место вызвали ГАИ, хозяина собаки также убедительно попросили дождаться инспекторов. Пес жив, у автомобиля помято крыло.

Все произошло в районе пересечения улиц Космонавтов и Есенина в Минске.

«Трогаешься спокойно, никого не трогаешь и бац, нежданчик! Хорошо хоть собакен цел и не вредим», — отметил наш читатель.

Видеозапись ему предоставил очевидец, который двигался следом.



Водитель пояснил корреспонденту Onliner, что заметил бегущую собаку за полсекунды до столкновения и поэтому не мог его избежать.

— Собака хорошая, энергичная. Хозяин — молодой человек лет 20—25 — как мне показалось, вел себя странно, хотел скрыться, несмотря на то, что были предприняты попытки найти с ним общий язык. Благодаря очевидцу, который и предоставил видео, парня удалось чуть задержать. Но если бы не подъехавшая буквально за минуты милиция, то, думаю, он бы скрылся, — рассказал GoodyearJoker.

У машины оказалось помято крыло. Поскольку механическое транспортное средство находилось в движении и был причинен вред как минимум имуществу, то речь идет о дорожно-транспортном происшествии.

— Сотрудники ГАИ все оформили, но, к сожалению, сказали, что случай этот нестраховой. По крайней мере, без каско. Посоветовали обращаться в милицию, но, может быть, придется решать вопрос через суд, — отметил собеседник.

Дело в том, что обязательное страхование (так называемая автогражданка) страхует ответственность владельцев транспортных средств за вред, причиненный юридическим и физическим лицам при использовании этих средств в дорожном движении. Ответственность владельца собаки не застрахована, поэтому компенсацию с него можно требовать лишь в частном порядке. Если стороны не придут к взаимопониманию, все действительно может дойти до суда.

Тем не менее водитель рад тому, что последствия инцидента не оказались куда более серьезными:

— Хорошо хоть все так обошлось. Хочется обратиться к хозяевам собачек: пожалуйста, выгуливайте своих питомцев в таких местах на поводке — вы несете за них ответственность!

Читайте также:

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей