Один пьяный, четыре «бесправника»: ГАИ провела «Фильтр» на слуцкой трассе

417
09 сентября 2019 в 10:00
Автор: Виталий Петрович. Фото: Ксения Миронова

Один пьяный, четыре «бесправника»: ГАИ провела «Фильтр» на слуцкой трассе

ГАИ Минской области предупреждала о том, что будет работать в усиленном режиме, в том числе запланированы рейдовые мероприятия, направленные на выявление нетрезвых водителей, а также профилактику дорожно-транспортных происшествий, нормализацию дорожно-транспортной обстановки. В ночь с субботы на воскресенье «Фильтр» был проведен на трассе Р23 (Минск — Микашевичи) в районе выезда из столицы.

Спецмероприятие проводили сотрудники спецподразделения по обеспечению безопасности дорожного движения УГАИ УВД Миноблисполкома совместно с инспекторами ДПС ОГАИ Минского РУВД.

В поселке Сеница Минского района проезжую часть заузили, инспекторы останавливали практически все автомобили.

— У водителей проверяли документы и оценивали их физическое состояние, — сообщили корреспонденту Onliner в ГАИ Минской области. — Если возникало подозрение, что человек находится в состоянии опьянения, — его просили пройти на медосвидетельствование.

Если же вопросов не возникало и с документами был полный порядок, то проверка, как правило, занимала не более минуты.

— Интенсивность движения в позднее время была не такая высокая, заторов не было, — добавили в Госавтоинспекции.

В результате за три часа, пока проводилось спецмероприятие, сотрудниками ГАИ был остановлен один водитель, находившийся в нетрезвом состоянии. В отношении него был составлен административный протокол по ст. 18.16 КоАП.


В соответствии с ч. 1 ст. 18.16 Кодекса об административных правонарушениях, за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических веществ, психотропных веществ, либо передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в таком состоянии, а равно отказ от прохождения в установленном порядке процедуры освидетельствования наступает административная ответственность в виде штрафа в размере от 50 до 100 базовых величин (от 1275 до 2550 рублей) с лишением права управления сроком на 3 года.

А за аналогичное нарушение в течение года после привлечения к административной ответственности наступает уже уголовная ответственность: санкция ч. 1 ст. 317-1 Уголовного кодекса предусматривает ответственность в виде исправительных работ на срок до 2 лет, или ареста, или ограничения свободы на срок до 2 лет, или лишения свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. К тому же применяется конфискация транспортного средства независимо от права собственности.


Кроме того, четыре человека были привлечены к ответственности за управление транспортными средствами без соответствующего права (ст. 18.19 КоАП). Один из них попался за это нарушение повторно в течение года.


По ч. 1 ст. 18.19 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрен штраф от 5 до 20 базовых величин (от 127,5 до 510 рублей). В 2018 году вступили в силу поправки в КоАП, в соответствии с которыми за повторное в течение года управление транспортным средством лицом, не имеющим на это права, по ч. 2 ст. 18.19 грозит штраф в размере от 20 до 50 базовых (от 510 до 1275 рублей) или административный арест.


За отсутствие техосмотра (ч. 5 ст. 18.12 КоАП) к ответственности привлечены шесть водителей.

Еще один автомобилист не использовал ремни безопасности (ч. 4 ст. 18.12 КоАП). Кроме того, один из водителей нарушил правила буксировки транспортных средств (ч. 3 ст. 18.14 КоАП), еще один пренебрег правилами перевозки несовершеннолетних пассажиров (ч. 5  ст. 18.14 КоАП), был и тот, кого оштрафовали за отсутствие обязательной страховки (ч. 1 ст. 18.20 КоАП).

Всего за время «Фильтра» было выявлено 16 нарушений Правил дорожного движения. Два автомобиля доставили на охраняемую стоянку.

— Подобные специальные мероприятия «Фильтр» прошли также в Вилейском, Клецком, Копыльском, Крупском, Логойском, Пуховичском, Слуцком и Смолевичском районах, — отметили в ГАИ. — Они будут проводиться и дальше в различных районах области без предупреждения.

Читайте также:

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Виталий Петрович. Фото: Ксения Миронова