На Немиге открылась интерактивная остановка общественного транспорта

422
13 сентября 2019 в 13:55
Автор: Виталий Петрович. Фото: Максим Малиновский

На Немиге открылась интерактивная остановка общественного транспорта

Многие обращали внимание на конструкцию, появившуюся на остановке общественного транспорта «Станция метро „Немига“» в Минске. Это пилотный проект по созданию интерактивных остановок, где доступно куда больше функций, чем у привычных навесов. Официальный запуск проекта состоялся сегодня.

Конструкция выполнена из металла. На 40 квадратных метрах размещены мониторы с интерактивной картой города, банковский инфокиоск и терминал, камеры видеонаблюдения, светодиодное табло с информацией о прибытии транспорта. Также есть возможность зарядить мобильный телефон или воспользоваться Wi-Fi. Светодиодное табло оповещает водителя общественного транспорта о нахождении инвалида на остановке.

— Проект «Код города» — это социально ориентированное пространство. Это часть масштабного проекта, в основе которого заложены IT-технологии, помогающие управлять городской инфраструктурой. Он формировался не один год, над его реализацией в разное время трудились и трудятся сегодня различные группы талантливых небезразличных людей, — говорят авторы.

Кстати, в Беларуси есть умная остановка в Гомеле, ее смонтировали в 2016 году на остановочном пункте «Фабрика „8 Марта“». В теплое время года она работает на солнечных батареях.

— В процессе эксплуатации были выявлены слабые места, переработана конструкторская документация, чтобы учесть этот опыт при создании последующих объектов умных остановок с разными параметрами, — отметили авторы проекта.

Остановка на Немиге как раз и разрабатывалась по примеру умной остановки в Гомеле, только комплекс сделали масштабнее и функциональнее.

— В минской остановке на Немиге павильон состоит из двух секций и центрального сегмента с банковской и вендинговой зоной самообслуживания, — пояснили специалисты. — На сегодняшний день наша рабочая группа разработала линейку остановочных павильонов различных габаритов, рассчитанных на различные пассажиропотоки. Вектор развития проекта будет направлен на решение вопросов масштабирования, популяризации, реализации новых этапов проекта.

Кстати, все элементы оборудования остановки будут защищены антивандальным корпусом.

Между тем каким бы инновационным проект ни выглядел, от некоторых привычек избавиться так и не удалось. К примеру, талоны на проезд все так же продают в киоске неподалеку.

Читайте также:

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Виталий Петрович. Фото: Максим Малиновский