В Минске на BMW Х6 упал тополь

 
25 269
260
16 сентября 2019 в 13:47
Автор: Денис Логунович

На улице Янки Мавра возле дома 47 проводятся работы по укладке асфальта. Корни стоящих вдоль парковки деревьев мешали работам, поэтому их (корни) пришлось подрезать. Это ослабило устойчивость растений, и одно из них не устояло перед порывом ветра и рухнуло прямо на припаркованный рядом BMW X6.

Все случилось сегодня утром. В машине никого не было, и никто из людей в происшествии не пострадал. Дерево попало на Х6. Другие автомобили не задеты.

— Я увидела это, когда утром спустилась к своей машине. Тополь упал прямо по центру кузова и повредил многие его элементы. Автомобиль без каско, с обычной страховкой. Я сразу вызвала МЧС и милицию. Они уже приехали, разбираются в ситуации. Судя по всему, дерево упало из-за обрезанных корней, — рассказала Onliner Ольга, на чью машину упал злополучный тополь.

Что делать?

Ранее мы публиковали подробный алгоритм действий, которые стоит незамедлительно предпринять автовладельцу в подобном случае.

  • Первым делом нужно вызывать милицию. Упавшее дерево — это не ДТП, поэтому ГАИ в данном случае не поможет. Сотрудник милиции в свою очередь составит акт осмотра автомобиля, зафиксирует повреждения автомобиля. Имеет значение, как была припаркована машина. Если правила остановки и стоянки были нарушены, шансов получить компенсацию почти нет.
  • Затем вызываем на место происшествия сотрудников ЖЭСа либо «Зеленстроя». Говорим им о том, что обратились в милицию и факт зафиксирован. На машине никуда отъезжать нельзя, точно так же как и нельзя допустить, чтобы дерево полностью убрали и уничтожили. Еще нужно выяснить, здоровое оно было или сгнившее. Если это не сделают коммунальные работники, нужно обращаться в Национальную академию наук.
  • Заказать соответствующую экспертизу, для того чтобы установить состояние дерева, можно у специалиста Института экспериментальной ботаники им. Купревича при Национальной академии наук. Место разлома ствола будет изучено, определена структура и состояние древесины. После этого авто и остатки дерева можно убирать.
  • Остается дождаться ответа от специалистов. Если в нем будет сказано, что дерево было нездоровое, а процент содержания гнилостных образований высок, тогда у водителя есть основания требовать возмещения ущерба. В случае если упавшее дерево здорово, а упало из-за непогоды, добиться выплат будет сложно.
  • Автовладельцу нужно провести независимую оценку повреждений автомобиля. При работе оценщиков должны присутствовать представители ЖЭСа («Зеленстроя») и милиции.
  • В довершение всего следует написать претензию в адрес ЖЭСа («Зеленстроя») о добровольном возмещении убытков, приложить все полученные документы. Если ответ от коммунальщиков не придет в течение одного месяца, можно обращаться в суд. Отметим, что рассмотрение подобных дел может занять несколько месяцев.

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Денис Логунович