В России вынесли приговор водителю BMW 6-Series, совершившему резонансное ДТП на улице Кальварийской в Минске

 
37 658
140
18 сентября 2019 в 15:32
Автор: Виталий Петрович

Авария на улице Кальварийской в Минске произошла 7 октября 2017 года. Водитель BMW 6-Series, двигаясь в сторону улицы Скрыганова, не справился с управлением, выехал за пределы проезжей части и совершил наезд на мачту освещения. После чего автомобиль отбросило на проезжую часть, где произошло столкновение BMW c автомобилем такси Opel Astra, который двигался в попутном направлении.

Авария, бегство в Россию

В результате ДТП водителю автомобиля Opel были причинены серьезные травмы.

Водитель BMW после ДТП покинул место происшествия, однако вскоре был установлен. Это гражданин Российской Федерации, администратор медцентра «Нордин» Корнеевец Вячеслав Викторович 1988 года рождения, уроженец г. п. Лоев Гомельской области. В выдыхаемом воздухе водителя BMW было зафиксировано 0,94 промилле в первой пробе и 0,68 — во второй.

Действия водителя BMW были квалифицированы по ч. 4 ст. 317 («Нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения») Уголовного кодекса Беларуси, прокуратура санкционировала арест водителя, однако он скрылся — уехал в Россию.

Когда местонахождение подозреваемого было установлено, белорусские правоохранители направили в компетентное учреждение юстиции Российской Федерации международное поручение об оказании правовой помощи, в том числе о проведении с его участием следственных действий, требуемых для завершения производства по уголовному делу. Уголовное дело было впоследствии передано для осуществления уголовного преследования обвиняемого на территории РФ.

Приговор суда

В итоге уголовное дело рассматривал Багратионовский районный суд Калининградской области Российской Федерации. В пресс-службе суда корреспонденту Onliner сообщили о приговоре.

— Водитель признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 264 Уголовного кодекса Российской Федерации — «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». Ему назначено наказание в виде 1 года и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях поселения. Кроме того, он на три года лишен права управления транспортными средствами, — сообщили в пресс-службе суда.

Один важный момент: суд применил редакцию Уголовного кодекса, действующую на момент совершения преступления, то есть редакцию Федерального закона от 31.12.2014 г. В новой редакции (от 02.08.2019 г.) была существенно ужесточена уголовная ответственность за вождение в нетрезвом виде.

Приговор был оглашен в пятницу, 13 сентября. Он еще не вступил в законную силу и может быть обжалован в предусмотренном законодательством порядке.

Читайте также:

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей