Три разбитые машины возле школы и следы, указывающие на Renault. Виновник ДТП скрылся, но приехал с повинной

 
23 070
111
19 сентября 2019 в 17:59
Автор: Виталий Петрович. Фото: Евгения для Auto.Onliner

Прошедшей ночью на проспекте Рокоссовского творилось что-то неладное. В тихом проезде возле школы кто-то протаранил припаркованные автомобили. Затем этот кто-то удрал вместе со своим транспортным средством, предоставив троим ни в чем не виноватым автовладельцам самим разбираться с возникшими проблемами.

Три разбитые машины и следы, указывающие на Renault

Авария возле школы

О произошедшем мы знаем от наших читателей. Виталий в 8 часов утра видел последствия аварии возле средней школы №17 по проспекту Рокоссовского в Минске.

— Отъехал от дома и наблюдаю такую ситуацию. Было ДТП. Я думаю, будет неприятно людям, которые придут к своим машинам. Где автомобиль виновника, который ударил последнюю машину? В итоге три авто с повреждениями, — рассказал наш читатель.



«Моей машине досталось сильнее всего»

Затем корреспонденту Onliner удалось поговорить с владелицей Honda, девушку зовут Евгения.

— Вчера в 21:57 я припарковалась там. Узкий проезд, рядом школа, было свободное место. А в 8:00 мне позвонили из ГАИ, попросили выйти к машине, сказали, что случилось ДТП, нужно оформлять, — рассказала она.

Итак, авария произошла в период с 22 до 8 часов. Судя по всему, кто-то врезался в стоявшую у края проезжей части Honda, эта машина врезалась в Toyota, Toyota — в Skoda.

— Моей машине досталось сильнее всего. Думаю, она уже не подлежит восстановлению. У Toyota не настолько сильные повреждения, но бита и передняя часть, и задняя. У Skoda в сравнении с этим все полегче, — говорит девушка.

На место приехали сотрудники ГАИ, сказали, что будут искать виновника произошедшего.

— На месте мы нашли осколки. Судя по всему, уехавшая машина — это либо Renault Logan, либо Renault Sandero 2014—2015 года выпуска, — добавила Евгения.

Вот это поворот

Уже когда готовилась эта публикация, стало известно о том, что предполагаемый виновник ДТП явился с повинной в ГАИ. Об этом корреспонденту Onliner сообщила Евгения, а самой девушке об этом рассказали в Госавтоинспекции. Это значительно улучшает ситуацию.

На что могут рассчитывать потерпевшие

Как же производятся страховые выплаты в подобных случаях? Ситуацию корреспонденту Onliner ранее комментировали в Белорусском бюро по транспортному страхованию.

«Необходимо обратиться, во-первых, к Указу Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. №530 „О страховой деятельности“, а также к уставу Белорусского бюро по транспортному страхованию. Пункт 39 этого устава определяет, в каких случаях производятся расчеты с потерпевшими. В частности, потерпевший может рассчитывать на выплаты, даже если у причинителя вреда отсутствовал договор обязательного страхования. Обязательное условие при этом: у самого потерпевшего договор обязательного страхования должен быть. В таком случае Белорусское бюро по транспортному страхованию производит выплаты», — пояснили специалисты.

Говоря иными словами, если человек добросовестно оформил страховку, если он не виноват в ДТП, то он все равно имеет право на страховые выплаты. Другое дело, если страховки нет ни у виновника, ни у потерпевшего: тогда все вопросы им придется решать между собой, возможно, в судебном порядке. Но специалисты говорят, что это редкий случай, абсолютное большинство транспортных средств в Беларуси застраховано.

Дальше. Если виновник ДТП в момент совершения происшествия, к примеру, был в нетрезвом состоянии, сбежал с места аварии, то Белорусское бюро по транспортному страхованию, рассчитавшись с потерпевшим, направит виновнику регрессный иск о возмещении этих средств.

Читайте также:

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Виталий Петрович. Фото: Евгения для Auto.Onliner