Белорусы обнаруживают новые «автобаны». Только не убирайте!

 
19 048
94
23 сентября 2019 в 10:40
Автор: Андрей Рудь

Похоже, мы неосторожно открыли портал в страшноватый мир ловких инженерных решений. После рассказа про внезапное «шоссе» в Молодечно читатели стали присылать снимки других чудес. Очередное сообщение пришло из Орши. Здесь тоже обнаружили загадочную полосу асфальта как раз там, где местные жители мечтали о нормальном покрытии.

Читатель Вадим из Орши рассказывает про локальную ситуацию: 30 лет просили заасфальтировать кусок дороги в окрестностях улицы 1-я Красной. Ничего не происходило.

«Расстояние около 70 метров, — пишет читатель. — Осенью-весной можно либо в грязи утонуть, либо ноги сломать. А в исполкоме говорят: улица с другой стороны есть, там и ходите. Но основная инфраструктура находится в этом направлении, а чтобы обойти по другой улице, надо сделать крюк в полкилометра». 

Вряд ли кого-то, кроме местных жителей, заинтересовала бы эта частная проблема (таких можно найти миллион). Если бы не эта трогательная полоска асфальта, которая появилась недели две назад.

— Дождались! — радуется Вадим, потому что не все же должно доставаться Молодечно и Чашникам. — Почти автобан получился, заживем.

На самом деле, уточняет автор снимка, в соседнем дворе ремонтировали входы в подъезд. И видимо, лишним асфальтом засыпали кусок с самыми большими ямами.

История довольно стандартная. Это не просто «протоптыш», а кусок местности между домами, тут ездят машины. По словам читателя, лет 25 назад тут уже был асфальт, местами его остатки торчат из-под грунта. Вадим говорит, что жители окрестных домов и в частном порядке, и коллективно обращались в исполком, но ситуация не поменялась.

— Ответили, что есть улица 1-я Красная, там и надо ходить и ездить, — говорит Вадим. — Она, правда, тоже в ямах и выходит на центральную улицу в той стороне, куда мало кому нужно. Там ни остановок, ни магазинов, а мост через реку и направление в центр города в другой стороне.


 

Вообще-то, ранее в Молодечно нам объяснили, как могут появляться такие дорожки: это результат нештатной разгрузки асфальтоукладчика. Говорят, когда машина ломается, надо опорожнить бункер, пока смесь не затвердела. Вот ее и стараются вывалить туда, где это кажется целесообразным и наименее вредным.

Но люди-то воспринимают такие «шоссе» как наступление новой счастливой жизни...

У нас одна просьба: если уж все равно этот «протоптыш» не планируется привести в порядок, не убирайте хоть то, что есть (как убрали в Молодечно).

Тем временем

В Молодечно, где люди столь неблагодарно отнеслись к нежданной полоске асфальта, пошли дожди. Дорога к детскому садику выглядит теперь так.

«Не все родители могут привезти ребенка на машине, — сообщает автор фото. — Многие едут на городском автобусе и идут по этой дороге. Тротуара нет, поэтому идут там же, где едут машины...»

А недавно, напомним, выглядела так.

Читайте также

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Андрей Рудь