Минпром: «Сообщения, что в Смоленске можно купить Geely на 40% дешевле, чем в РБ, — обман»

 
30 726
385
25 сентября 2019 в 15:27
Источник: БЕЛТА. Фото: архив auto.onliner.by

Геннадий Свидерский, первый замминистра промышленности, ответил на критику о дороговизне машин в Беларуси по сравнению со Смоленском: «Официально хочу заявить, что не все сайты достоверны. Сообщения, что в Смоленске можно купить авто на 40% дешевле, — обман и фальсификация. Ценовая политика координируется Geely, и прейскурант официального сайта компании в России и Беларуси практически не отличается».

«Те, кто выставляет более низкую цену, не являются официальными дилерами, — отметил Свидерский. — Компании не раз перерегистрировались для того, чтобы продолжать обман. Вместе с тем, действительно, цена отгрузки продукции получается на 20% дешевле при поставках в Россию за счет нулевого НДС (его гражданин оплачивает при покупке). При экспорте эта накладная не является накладной для покупателя».

Что касается планов завода, то в 2020 году предприятие планирует выпустить 30—35 тыс. машин и расширить географию экспорта. Ожидается, что 10 тыс. авто приобретут в Беларуси, 20—25 тыс. авто — за рубежом. Если в текущем году продукция поставлялась в основном в Россию, то в 2020 году предприятие рассчитывает также выйти на рынки Казахстана, Армении, Украины, Литвы. Такие переговоры ведутся.

Завод запроектирован на выпуск 120 авто в смену, на сегодня выпускает 100—110, что практически соответствует производственной мощности. Выход на проектную мощность позволил предприятию по итогам девяти месяцев текущего года выйти на чистую прибыль, которая составила более 20 млн руб., рассчитаться по всем обязательствам с банками. Уровень рентабельности продаж, по официальным данным, в среднем достигает 4,9—5,2%.

С начала текущего года выпущено более 12 тыс. автомобилей, из них 11 тыс. продано. Белорусским дилерам поставлено 40% продукции, на экспорт в Россию — 60%. Наибольшим спросом пользовалась модель Atlas (на нее пришлась половина продаж). Доля Emgrand X7 — 30%, Emgrand 7 — 20%. Около 70% покупателей — физические лица, половина из них воспользовалась партнерскими банковскими программами. По итогам 2019 года в Беларуси планируется реализовать более 7 тысяч машин.

Похолодало, время переобуваться! Шины в каталоге Onliner

зимние, для легковых автомобилей, без шипов
зимние, для легковых автомобилей, без шипов
зимние, для легковых автомобилей, без шипов

Читайте также:

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Источник: БЕЛТА. Фото: архив auto.onliner.by