Минчанин: «Ребенок заснул в салоне автобуса, водитель не стал будить на конечной и не поинтересовался здоровьем»

 
671
25 сентября 2019 в 15:01
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by

Житель столичного микрорайона Каменная Горка Степан поделился возмутившей его историей, произошедшей вчера вечером. «Я стоял на первой после разворотного кольца остановке, наблюдал, как автобус приехал на конечную, водитель вышел на минутку, а потом продолжил движение, — рассказал мужчина. — Когда я зашел в салон, увидел на сиденье заснувшего ребенка лет 8—9. Я обратился к водителю, но, как мне показалось, состояние мальчика не сильно его беспокоило».

«Поначалу я сам потормошил младшеклассника, он не реагировал, — описывает подробности минчанин. — Я подошел к окошку водителя, чтобы вкратце сообщить о ситуации. Он лишь ответил: „Так разбудите!“ Позже шофер все же зашел в салон, взглянул на мальчика и поехал дальше. Я возмутился такому развитию событий: ребенок явно пропустил свою остановку, водитель не осмотрел салон на конечной остановке, а мальчика продолжали увозить все дальше от дома».

«В итоге парня кое-как разбудили, он явно находился в глубоком сне, — продолжает Степан. — Когда он пришел в себя, я уточнил, понимает ли он, где находится. Тот ответил, мол, да, еду в другую сторону. Мы вышли на четвертой остановке, я купил ему воды. В этот момент на смарт-часы мальчика позвонил его отец. В разговоре со мной он выяснил наше местонахождение и понял, куда надо ехать, чтобы подобрать сына. Оказалось, родители только в это время заканчивают работу, потому школьник добирается домой сам. В общем, все закончилось позитивно, однако действия водителя автобуса я не могу не осуждать: он лишь убедился, что ребенок здоров, остальное, казалось, для него было не важным».

В данном случае Степан возмущен в большей степени моральной стороной ситуации, нежели правовой. Закон «Об автотранспорте и автоперевозках» напрямую не регулирует порядок действий при подобных инцидентах. Среди обязанностей пассажиров в нем указывается «освободить салон транспортного средства по прибытии на конечный остановочный пункт маршрута», в за водителем закреплена обязанность «обеспечивать соблюдение пассажирами настоящих Правил в части, их касающейся». Также, по этому закону водитель должен оказать при необходимости пассажиру доврачебную помощь или вызвать скорую. Как следует из рассказа Степана, такой необходимости при вчерашнем инциденте не было.

Похолодало, время переобуваться! Шины в каталоге Onliner

зимние, для легковых автомобилей, без шипов
зимние, для легковых автомобилей, без шипов
зимние, для легковых автомобилей, без шипов

Читайте также:

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by