Можно ли в автопоезде оборудовать тайник для 20 тонн контрабанды? Можно, но как потом это объяснять таможне?

 
38 641
81
10 октября 2019 в 17:10
Автор: Виталий Петрович. Фото: Таможенные органы Республики Беларусь

Многие привыкли думать, что обыкновенный автопоезд, какие мы часто видим на дорогах, способен перевозить 20 тонн груза. А можно ли в прицепе оборудовать тайник, куда поместится 20 тонн контрабанды? Оказывается, можно. Подробнее рассказали в Оперативной таможне.

При проведении таможенных операций в отношении автопоезда, принадлежащего российской фирме-перевозчику, сотрудники Оперативной таможни обнаружили оборудованный в морском полуприцепе-контейнере тайник с 20 тоннами свежих груш. Установлена также подделка документов и средства идентификации, которым был опломбирован грузовой отсек транспортного средства.



— Автомобиль Scania направлялся из Беларуси в Россию, таможенники приостановили его движение на трассе в Витебской области. Водитель представил документы, согласно которым он осуществлял транспортировку партии косметических средств и текстильных изделий из Минска в Москву. Также в документах грузоотправителем значился белорусский уполномоченный экономический оператор, а сам полуприцеп-контейнер был опломбирован средством идентификации, якобы закрепленным за Брестской таможней. Таможенники приняли решение о проведении тщательной проверки документов, а также досмотра товара, находящегося в данном авто, — рассказали в Оперативной таможне.

При проведении проверки установлено, что используемая пломба поддельная.

— При полной выгрузке косметики и текстильных изделий установлено, что в задней части грузового отсека оборудована имитированная стенка из теплоизоляционных плит, а за стенкой в деревянных ящиках размещено порядка 20 тонн груш, — сообщили в Оперативной таможне.

По факту нарушения начат административный процесс в соответствии с ч. 4 ст. 12.17 КоАП. Санкцией данной статьи предусмотрен штраф в размере 50% от стоимости товаров. А по факту подделки и использования поддельных документов предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 380 Уголовного кодекса.

Читайте также:

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Виталий Петрович. Фото: Таможенные органы Республики Беларусь