Водитель сбил человека и скрылся. Машину вычислили по обломку пластикового элемента

 
22 677
90
16 октября 2019 в 14:41
Автор: Виталий Петрович. Фото: Следственный комитет

Как сообщили в Следственном комитете, 12 июля этого года примерно в 23:10 на улице Интернациональной в Кобрине был совершен наезд неустановленным автомобилем на переходившего проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу 41-летнего мужчину. Пешеход получил тяжкие травмы, водитель с места происшествия скрылся.

По данному факту Кобринским районным отделом Следственного комитета были возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 317 («Нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения») и ч. 3 ст. 159 («Оставление в опасности») Уголовного кодекса, которые соединены в одном производстве.

— Потерпевший никакую информацию о приметах совершившего наезд транспортного средства сообщить не смог. В результате проведения следователями осмотров места происшествия были обнаружены несколько осколков битого стекла, небольшой фрагмент черного пластика с цифровыми обозначениями и два фрагмента лакокрасочного покрытия, которые были настолько малы, что визуально даже не определялся цвет краски, — рассказали в СК.

При изучении фрагмента пластика было установлено, что он является частью крепления противотуманной фары к автомобилям BMW 5-Series. Для исследования фрагментов лакокрасочного покрытия следователями была назначена экспертиза, проведение которой поручалось специалистам центрального аппарата ГКСЭ.

— Согласно заключению эксперта, частицы, изъятые в ходе осмотра места ДТП, являются фрагментами лакокрасочного покрытия транспортного средства с декоративным слоем темно-синего цвета с эффектом «металлик», — рассказали в правоохранительных органах. — В последующем путем дачи поручений органу дознания была организована работа по проверке автомобилей указанной модели, которых только на учете МРЭО Кобринского РОВД оказалось 52. Все автомобили сотрудниками милиции осматривались, фотографировались, опрашивались владельцы. Наработанные материалы постоянно анализировались следователем, однако эта работа к положительным результатам не привела.

Кроме того, в первые дни расследования уголовного дела следователи совместно c сотрудниками милиции изъяли записи камер видеонаблюдения, имеющихся в районном центре. Все видеозаписи были осмотрены, их общий хронометраж составил более 10 суток.

— В соответствии с требованиями законодательства в сентябре расследование по уголовному делу было приостановлено ввиду неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. Несмотря на это, работа по делу не прекращалась, — отметили в Следственном комитете. — В ходе дальнейшего изучения видеозаписей на одной из них был обнаружен автомобиль BMW, из которого выходили трое мужчин. Диск с видеозаписью был передан в Кобринский РОВД для ориентирования нарядов ГАИ и оперативных сотрудников.

В результате проведения комплекса оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска был установлен автомобиль и его владелец — 20-летний житель Жабинковского района, а также его знакомые. Сотрудники милиции установили, что в день ДТП компания находилась в Кобрине.

— Владелец автомобиля был задержан, он признал, что управлял авто в момент ДТП. Несмотря на то, что к моменту задержания автомобиль был отремонтирован и покрашен, следователь в ходе осмотра обнаружил и изъял спрятанную подозреваемым разбитую противотуманную фару. По результатам криминалистической экспертизы (установление целого по частям) установлено, что обнаруженный на месте происшествия фрагмент составлял одно целое с фарой, — рассказали в СК.

В настоящее время расследование уголовного дела продолжается.

Читайте также:

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей