ВАЗ, Volkswagen и Audi по-прежнему самые угоняемые машины в стране

 
6149
81
22 октября 2019 в 16:07
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by

В тройку самых популярных марок угоняемых машин в Беларуси вошли ВАЗ (17%), Volkswagen (12%) и Audi (8%). По данным главного управления угрозыска МВД, значительно реже приходится искать Ford (6,4%), Opel (6%), Mercedes (5,2%). Ни одного заявления не поступило от владельцев Subaru, Scania, Saab, Porsche, Jeep Grand Cherokee, Dodge, Lancia — скорее всего, из-за небольшой популярности.

Всего за 9 месяцев этого года зарегистрировано 596 угонов и краж автотранспорта, нашли 552 автомобиля. По информации милиции, труднее всего искать машины, которые не обладают сложной системой защиты и идентификации — это BMW, Toyota и Lexus.

«Почти 90% угнанного транспорта сыщики находят и возвращают владельцам, — говорят в МВД. — Угоняют машины чаще всего в Минской, Брестской и Гомельской областях. В столице и других районах обстановка спокойнее, меньше всего автомобили становились объектом преступных посягательств на Витебщине. Зачастую машины угоняют в состоянии алкогольного опьянения как подростки (ответственность за преступление наступает с 14 лет), так и люди в почтенном возрасте, в подавляющем большинстве случаев мужчины».

МВД рекомендует пользоваться услугами охраняемых стоянок, хорошо, если они будут с видеонаблюдением. Избежать проблем поможет и сигнализация, однако при покупке подержанного автомобиля ее стоит поменять. Еще несколько советов от милиции: никогда не оставлять ключи в замке зажигания, даже если необходимо ненадолго отлучиться, не держать капот и окна открытыми, не допускать к машине чужих людей, остерегаться «левых» автосервисов и автомоек.

Читайте также:

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by