Ямы на трассе М1: ГАИ встала на сторону водителя

 
314
03 ноября 2019 в 15:16
Автор: Виталий Петрович. Фото: Дмитрий для Auto.Onliner

Ранее мы писали о ситуации на трассе М1 (Брест — Минск — граница России). В начале октября в темное время суток грузовой микроавтобус, двигавшийся в направлении Москвы, влетел в яму. Инцидент произошел недалеко от Борисова. В результате оказались повреждены три колеса. Сегодня Дмитрий, который работает в сфере грузоперевозок около 15 лет, рассказал корреспонденту Onliner, что водителю пришел документ из ГАИ.

Напомним, что, по словам Дмитрия, яма, в которую влетел микроавтобус, никак не была обозначена на дороге.

— Только в 4 утра сами сотрудники ГАИ обозначили места проведения ремонтных работ. У меня вопрос: неужели это нельзя было сделать заранее? Мы платим дорожные сборы, платим за дороги — для чего? Поездка по платной трассе вышла себе же в ущерб — это нормально? — возмущался собеседник.

Решение ГАИ

Вместе с тем оставался вопрос о том, как произошедшее квалифицирует ГАИ. Бывали случаи, когда водителей привлекали к ответственности за наезд на препятствие. Если же препятствие водитель увидеть не мог, то возвращаемся к вопросу, озвученному Дмитрием: почему яму в месте проведения ремонтных работ на скоростной трассе не обозначили как следует?

И вот недавно мужчина получил документ из Госавтоинспекции, который все расставляет по своим местам. В ГАИ сообщили, что в действиях водителя нарушений требований Правил дорожного движения не усматривается, состав административного правонарушения отсутствует.

А вот должностное лицо соответствующего ДРСУ привлечено к административной ответственности по ст. 18.38 Кодекса об административных правонарушениях за нарушение правил содержания ремонтируемого участка автодороги.

Что делать теперь?

В документе, полученном от ГАИ, указано, что водитель имеет право обратиться в суд для возмещения материального ущерба. Дмитрий рассказал корреспонденту Onliner, что он готовится именно это и предпринять.

Вместе с тем предварительно имеет смысл обратиться напрямую в дорожную организацию с требованием возместить ущерб в добровольном порядке. А уж если последует отказ, тогда возникший спор будет разрешаться судом.

Читайте также:

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей