3, 2, 1... Поехали? Когда обманывает тот, кому привык доверять

 
39 316
253
03 ноября 2019 в 10:30
Автор: Виталий Петрович. Видео: NIKITOS, forum.onliner.by

Мы все привыкли доверять сигналам светофоров. Каждый знает, что можно ехать на зеленый, а на красный нельзя. Не каждый, правда, соблюдает эти требования, но это уже другая история. А данный курьезный случай — он о доверии. И о том, что доверие не должно быть слепым.

Улица Столетова в Минске. Транспортный поток движется со стороны Запорожской площади и останавливается на светофоре. Идет финальный отсчет: 3, 2, 1... Вот должен загореться зеленый, водители один за другим начинают движение. А зеленый не загорается.

— Никто не смотрит на светофор, — констатирует автор видео, пользователь нашего форума с ником NIKITOS.



В разговоре с корреспондентом Onliner он отметил, что редко ездит по улице Столетова и не знает, часто ли светофор там обманывает водителей.

Вместе с тем всем участникам дорожного движения не стоит так уж безоглядно доверять отсчету на светофорах, на пешеходных в том числе. От наших читателей мы знаем о разных ситуациях, когда отсчет по какой-то причине вводил людей в заблуждение. Те начинали движение, предполагая, что зеленый загорелся, а в реальности переключения не происходило. И либо водители выезжали на оживленный перекресток на запрещенный сигнал, либо пешеходы выходили на дорогу, не предполагая, что зеленый все еще горит для водителей.

С точки зрения ПДД нет никаких оснований ориентироваться на отсчет на светофорах. Это как школьный звонок, который для учителя. В главе 7 Правил дорожного движения определено, что зеленый сигнал светофора разрешает движение, красный — запрещает. Цифровые табло применяются исключительно для информирования и, как видите, иногда вводят в заблуждение.

Читайте также:

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Виталий Петрович. Видео: NIKITOS, forum.onliner.by