NEXTA о проигранном суде: платить не буду

 
1714
13 ноября 2019 в 9:35
Автор: Андрей Рудь

Вчера было вынесено решение по иску в отношении Степана Путило (NEXTA). В августе блогер сообщил, что председатель Слонимского райисполкома Геннадий Хомич был задержан за рулем пьяным — тот обратился в суд и выиграл. Было вынесено постановление взыскать с Путило в качестве компенсации морального вреда 3 тыс. рублей и опубликовать опровержение в его Telegram-канале. Ночью блогер, который на суд не явился, развернуто прокомментировал происходящее. Если коротко: выполнять решение суда он не будет.

Блогер критикует белорусские суды и ставит под сомнение их независимость. Он уверен, что если бы попытался приехать в страну, то немедленно был бы задержан: «В ИВС отправили бы еще с границы. Кто-то заметит, что можно было прислать вместо себя адвоката с доверенностью, вот только эту доверенность нужно оформлять у белорусских нотариусов, для чего также пришлось бы приехать в Беларусь. А к документам, заверенным нотариусами из ЕС, белорусские „суды“ относятся сами знаете как».

С сутью иска ответчик тоже не согласен, но и доказывать свои прошлые утверждения не стал. Объяснил так: «Присылали эту информацию и нам, но она не публиковалась из-за отсутствия подтверждения. Наконец, появилось фото документа, которое сразу же внесло ясность и не оставило сомнений. Одним из основных требований источника было непопадание картинки в открытый доступ ни при каких обстоятельствах: фото было сделано на его рабочем месте и в рабочее время. <…> Просто поставьте себя на место этого человека и подумайте, есть ли у меня моральное право его „сливать“».

Он продолжает утверждать, что чиновники могут не только избежать ответственности за подобные правонарушения, но и избежать появления информации в милицейской базе. Это утверждение тоже оставляет без доказательств, но приводит слова неназванного «офицера Слонимской ГАИ».

Есть еще одно утверждение NEXTA: об истоках иска. Блогер, ссылаясь на неназванные источники в Слонимском райисполкоме, силовых структурах и чиновничьей среде, пишет, что Геннадий Хомич не был инициатором процесса, а на подаче заявления в суд настояли в Совбезе. Впрочем, каких-то подтверждений этому не приводит.

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Андрей Рудь