СК рассказал о гибели в ДТП парня, проходившего альтернативную службу в Клецке

 
9480
93
21 ноября 2019 в 10:20
Автор: Виталий Петрович. Фото: Следственный комитет

Управлением Следственного комитета по Минской области установлены обстоятельства дорожно-транспортного происшествия, которое случилось 15 августа в Клецке. Тогда 43-летний водитель грузовика, работник предприятия «Клецкое ЖКХ», на улице Пионерской совершил наезд задним правым колесом на 23-летнего работника, который в это время выполнял работы на проезжей части.

В результате происшествия молодой человек, который проходил альтернативную службу в РКУП «Клецкое ЖКХ» разнорабочим, от полученных телесных повреждений скончался на месте происшествия.

— В ходе следственных и иных процессуальных действий установлены детали развития дорожной ситуации, механизм смертельного наезда. Факт того, что мужчина имел возможность заблаговременно заметить потерпевшего на проезжей части и принять меры по предотвращению наезда на него, подтверждается следственным экспериментом, проведенным на месте ДТП, — сообщила официальный представитель УСК по Минской области Татьяна Белоног.

Следователи пришли к выводу, что ДТП имело место ввиду личной невнимательности водителя и нарушения правил дорожного движения. Факт нахождения потерпевшего на проезжей части не состоит в прямой причинной связи с наступившими последствиями.

Водителю МАЗа предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 317 («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности смерть человека») Уголовного кодекса. Свою вину подследственный признал полностью. К нему применена мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Уголовное дело передано в прокуратуру для направления в суд.

— С целью предотвращения подобных происшествий следователи также изучали условия, способствовавшие произошедшему. В ходе следственной работы выявлен ряд нарушений, касающихся соблюдения должностными лицами и работниками РКУП «Клецкое ЖКХ» требований по охране труда, — сообщили в СК. — Согласно инструкции по охране труда для уборщиков территории, при выполнении работ на убираемых участках в зоне движения транспорта необходимо устанавливать на расстоянии 5—7 метров от рабочего места переносные ограждения, выкрашенные в сигнальный цвет.

В момент происшествия указанные работы проводились без установки каких-либо переносных ограждений, надлежащих безопасных условий труда обеспечено не было.

В связи с этим УСК по Минской области направлено в РКУП «Клецкое ЖКХ» представление с требованием принять необходимые организационные и практические меры по устранению выявленных нарушений.

Читайте также:

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Виталий Петрович. Фото: Следственный комитет