Водитель угрожал сжечь квартиру старика. «Сотрудники УВД провели проверку поверхностно», в дело вмешалась прокуратура

 
16 607
122
27 ноября 2019 в 17:13
Автор: Виталий Петрович. Фото: архив Onliner, фото носит иллюстративный характер

В конце августа в Минске возле подъезда к пожилому мужчине (1936 года рождения) подошел незнакомый человек. Он обвинил пенсионера в том, что тот вызвал сотрудников ГАИ, которые наложили штраф за нарушение правил остановки и стоянки. Затем этот мужчина стал вымогать у пожилого человека деньги — 130 рублей. Именно столько, по его словам, он потратил на уплату штрафа. А если пенсионер деньги не даст, то мужчина угрожал разбить окна и поджечь его квартиру.

Об этой истории сообщили в службе информации прокуратуры города Минска. Судя по всему, пожилой человек обращался в милицию, однако сначала это ни к чему не привело. Тогда мужчина подал в прокуратуру жалобу на принятое территориальным УВД решение о прекращении дела об административном правонарушении.

В прокуратуре истребовали и изучили материалы дела.

— Установлено, что сотрудники УВД провели проверку поверхностно: свидетелей произошедших событий не опросили, мер к установлению лица, совершившего в отношении пожилого человека противоправные деяния, не приняли. Прокуратура Московского района г. Минска отменила постановление о прекращении дела об административном правонарушении и поручила начальнику УВД провести проверку в порядке ст. 174 Уголовно-процессуального кодекса на наличие в действиях неустановленного лица вымогательства, — рассказали в прокуратуре.

Там сообщили, что по результатам дополнительной проверки милиции тем неустановленным лицом оказался гражданин 1984 года рождения, менеджер в одной из частных компаний, который в конце августа действительно привлекался к административной ответственности за нарушение правил парковки автомобиля.

— Он признал, что через несколько дней после наложения штрафа при возвращении домой в состоянии алкогольного опьянения увидел возле подъезда пожилого мужчину и предположил, что именно он и вызвал сотрудников ГАИ. Подойдя к пенсионеру, он ударил его рукой по колену, после чего потребовал от него деньги в счет уплаты штрафа. Несмотря на то, что пожилой человек отрицал свою причастность к произошедшему, мужчина стал угрожать, что в случае невыполнения его требований он разобьет окна в квартире, а потом и вовсе сожжет ее.

По данному факту в отношении мужчины возбуждено уголовное дело о вымогательстве по ч. 1 ст. 208 Уголовного кодекса, в ходе расследования которого обвиняемый признал вину в содеянном в полном объеме, раскаялся, принял меры к возмещению причиненного потерпевшему ущерба.

— В связи с этим и с учетом ст. 86 Уголовного кодекса прокуратура района приняла решение о прекращении уголовного дела и освобождении мужчины от уголовной ответственности с привлечением к административной, — рассказали в прокуратуре. — Изобличению способствовала активная гражданская позиция одного из жильцов дома, который зафиксировал на мобильный телефон произошедший конфликт.

Читайте также:

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Виталий Петрович. Фото: архив Onliner, фото носит иллюстративный характер