Бедная девушка! Оба водителя не заметили, что она собирается переходить дорогу

 
994
02 декабря 2019 в 11:02
Автор: Виталий Петрович. Видео: kutuzoff_22, forum.onliner.by

Девушка подходила к пешеходному переходу. Она видела автомобиль, который остановился перед «зеброй», и, вероятно, полагала, что водитель ее пропускает. Вышла на дорогу и едва не попала под машину, которую не заметила из-за остановившегося авто. А потом и тот самый водитель едва не проехал прямо по ногам — он пешехода не пропускал, это только так показалось.

Инцидент произошел на улице Карла Либкнехта в Минске, видео на нашем форуме опубликовал пользователь с ником kutuzoff_22. Он рассказал корреспонденту Onliner, что произошло.

— На этом перекрестке водители часто смотрят максимально влево. Машина под острым углом выезжает на перекресток, фактически на пешеходный переход, и останавливается: водитель пропускает поток и смотрит не на переход, — отметил автор видео.

Видимо, в такой ситуации оказался водитель Lada. Он поворачивал со второстепенной дороги и пропускал белый автомобиль, ехавший по главной. Влево и смотрел. Пешеход видела, что машина стоит, поэтому вышла на дорогу, пребывая в уверенности, что ее пропускают. Похоже, девушка не ожидала увидеть еще одно авто, водитель тоже мог ее не заметить: им обоим помешала та самая Lada. Водитель Lada, в свою очередь, пропустив белый автомобиль, возобновил движение. Либо он не видел пешехода, либо решил не пропускать девушку.

— Элементарно проворонил пешехода, думал, никто не выйдет, — считает наш читатель.



Девушка сильно испугалась: едва не сбила одна машина, затем другая поехала чуть ли не по ногам. Пешеход вернулась на тротуар.

— Видно было, что крепко перепугалась. Хорошо, что все обошлось, — отметил kutuzoff_22.

Наш читатель был готов пропустить пешехода, но та, похоже, уже и не помышляла о том, чтобы идти через дорогу.

— Просто стояла спиной ко мне. Даже в зеркало заднего вида я не видел, чтобы она вышла на переход, — сообщил водитель.


По Правилам дорожного движения (п. 116), при подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу водитель должен двигаться со скоростью, которая позволит при необходимости уступить дорогу пешеходам.

Если перед пешеходным переходом остановилось (стоит) или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам движения в попутном направлении, должны снизить скорость движения и при наличии пешеходов уступить им дорогу (п. 117 ПДД).

Пешеход обязан переходить (пересекать) проезжую часть дороги по подземному, надземному пешеходным переходам, а при их отсутствии, убедившись, что выход на проезжую часть дороги безопасен, — по наземному пешеходному переходу (п. 17.2 ПДД).

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Виталий Петрович. Видео: kutuzoff_22, forum.onliner.by