Дворы ЖК «Маяк Минска» превратились в хаос, жильцы требуют бесплатную парковку в Dana Mall

 
1582
10 декабря 2019 в 14:00
Автор: Евгения Штейн

Жители «Маяка Минска» написали письмо в Мингорисполком, чтобы им разрешили поставить шлагбаум на въезде во дворы и бесплатно парковаться в Dana Mall. С их слов, застройщик не обеспечил комплекс необходимым количеством парковочных мест, а прямо за его порогом вырос модный торговый центр, куда люди стекаются за покупками со всего города. И в отличие от платного паркинга в составе Dana Mall, парковка во дворах ЖК «Маяк Минска» совершенно бесплатная. Это стечение обстоятельств вызывает хаос во дворах, провоцирует конфликты с гостями района и напряженные отношения с соседями. Часто доходит до звонков в милицию и невозможности проезда коммунального автотранспорта и экстренных служб. Даже большая и на сегодняшний день бесплатная парковка возле Национальной библиотеки не спасает от транспортного коллапса во дворе комплекса.

Так дворы «Маяка Минска» выглядят днем

О проблемах «Маяка Минска», который застройщик позиционировал как жилой комплекс с высоким уровнем комфорта и инфраструктурных решений, а на деле получился обычный высокоплотный район, где запарковаться можно только на пятачке асфальта возле дома, жильцы рассказывали не раз. Но пока «Маяк Минска» не был заселен до конца, а рядом совершенно бесплатно можно было запарковаться в ТЦ Dana Mall, ситуация с отсутствием паркингов под домами была не критичная. Но после того, как «Маяк» наполнился людьми, а администрация торгового центра ввела плату за парковку, ситуация во дворе ЖК накалилась.



«Домовые и придомовые территории ЖК превратились в хаотичные, бесплатные перехватывающие парковки для автотранспорта жителей других городов и близлежащих населенных пунктов, оставляющих свои автомобили во дворах и пересаживающихся в метро на находящейся в шаговой доступности станции „Восток“, а также в парковки для работников магазинов и посетителей ТРЦ.

Домовые и придомовые территории заставлены автотранспортом нерезидентов ЖК с грубыми нарушениями ПДД, что приводит к постоянным конфликтам между „местными“ и „чужими“ с вызовом сотрудников ГАИ и милиции, а также сводит на нет возможность парковки личного автотранспорта жильцов, безопасное передвижение детей в связи с большой интенсивностью трафика стороннего транспорта и нарушениями правил остановки и стоянки на домовых и придомовых территориях, доступ коммунального автотранспорта к мусорным контейнерам и транспорта экстренных служб к жилым домам и подъездам».

Жители «Маяка Минска» утверждают, что сложившаяся ситуация носит катастрофический характер, и требуют у городских властей рассмотреть с руководством ИООО «Зомекс Инвестмент» вопрос отмены платы за въезд и хранение личного автотранспорта на парковке ТРЦ Dana Mall для жителей жилого комплекса, что поможет разгрузить дворы. К тому же жильцы предлагают ужесточить контроль за соблюдением ПДД и правил парковки во дворах комплекса, обустроить рядом с «Маяком Минска» зоны платной парковки для его нерезидентов, а также разрешить жильцам огородить дворовую территорию шлагбаумом.

По словам актива, под обращением уже подписались около 300 жильцов «Маяка Минска».

В Dana Holdings отказались комментировать эту ситуацию, как и многие другие в последнее время. Тем не менее застройщик предпринимает попытку улучшить ситуацию с парковками в районе. Так, на улице Туровского сейчас строится паркинг, который призван разгрузить «Маяк Минска» от автомобилей гостей района. Правда, скорее всего, за эту парковку тоже придется платить, а значит, она поможет только при условии контролируемого въезда во дворы.

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Евгения Штейн
Без комментариев