«Главное — устранение палочно-галочной системы». Изменят применение наказаний за административные правонарушения

 
16 205
194
16 декабря 2019 в 14:31
Источник: БЕЛТА. Фото: архив auto.onliner.by

Лукашенко отметил, что за десять лет количество административных правонарушений увеличилось почти в два раза. За неполные пять лет к ответственности привлечены около 3,5 млн граждан — более половины трудоспособного населения. Более 80 процентов из них — за нарушения ПДД. В итоге выдвинуты требования к поправкам практики применения наказаний за административные правонарушения.

В числе важных задач — устранение так называемой палочно-галочной системы, когда административные правонарушения фиксируются ради составления протокола и отчетности, а не в целях обеспечения безопасности. В основном это касается работы правоохранительных органов.

По словам госсекретаря Совета безопасности Станислава Зася, в работе МВД уже произошли положительные изменения после совещания у главы государства в августе этого года, но проблемы еще остаются: «Сразу поломать стиль работы тысяч людей сложно. Тем не менее, если по всей вертикали будут даваться жесткие профессиональные оценки, ситуация изменится. Она уже меняется и будет меняться дальше. Постепенно в сознании правоохранителей должно укорениться убеждение, что отсутствие протоколов на вверенном им участке свидетельствует об эффективности работы, действенных профилактических мерах».

Среди требований — прекратить практику административных наказаний за проступки, которые не влекут опасных последствий. Возможности для этого предоставлены и действующим законодательством, однако они используются не в полной мере. «Почему, например, даже в МВД не в полной мере пользуются возможностью замены штрафа предупреждением, а непременно составляется протокол? Это субъективный фактор, зависит от людей, которые занимаются административной практикой. Здесь усматривается в том числе желание показать результат, поработать на статистику», — считает Зась. В качестве примера можно привести штрафы за переход проезжей части в неположенном месте. Для решения проблемы предложено сократить число структур, уполномоченных на составление административных протоколов, и в то же время усилить юридическую подготовку тех, кто сохранит это право.

Создана специальная экспертная комиссия из руководителей госорганов, парламентариев, ученых, юристов. Они должны системно пересмотреть положения действующего законодательства и к июлю 2020 года подготовить документ по совершенствованию порядка привлечения к административной ответственности. Руководить работой группы будет заместитель главы администрации президента Ольга Чуприс. Главный принцип, по которому будут вноситься изменения, — принцип справедливости и эффективности предпринимаемых мер.

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: БЕЛТА. Фото: архив auto.onliner.by
Без комментариев