Плохое начало нового года: отметить и поехать на машине за сигаретами

 
17 623
163
04 января 2020 в 12:13
Автор: Виталий Петрович. Фото: архив Onliner, фото носит иллюстративный характер

В первый день года около 9 утра сотрудники ГАИ в Гродно задержали пьяного 52-летнего водителя. По словам мужчины, накануне, 31 декабря, он выпивал шампанское и спиртное покрепче. Отметив Новый год, лег спать, а наутро обнаружил, что нет сигарет. Сел за руль — поехал в магазин. Не зря говорят, что курить вредно.

В ГАИ Гродненской области рассказали, что Ford остановили на улице Кстинской. Результат медицинского освидетельствования водителя — 1,4 промилле.

Кстати, сигареты мужчина не купил: магазин был закрыт.

А в Брестской области, как сообщили в Госавтоинспекции, в первые дни 2020 года был задержан 21 водитель в нетрезвом состоянии. Инспекторы работали в усиленном режиме, обеспечивая надзор за дорожным движением.

— Как показывает практика, в выходные и праздничные дни увеличивается количество водителей, которые управляют транспортным средством в состоянии опьянения или не имея права управления, — отметили в ГАИ.

15 водителей в области были задержаны в нетрезвом состоянии непосредственно в новогоднюю ночь.

Госавтоинспекция призывает всех, кто располагает информацией о человеке, который сел за руль в нетрезвом виде, либо о пешеходе, который в таком состоянии может находиться на проезжей части, незамедлительно сообщать об этом по телефону 102.


В соответствии с ч. 1 ст. 18.16 Кодекса об административных правонарушениях за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических веществ, психотропных веществ, либо передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в таком состоянии, а равно отказ от прохождения в установленном порядке процедуры освидетельствования наступает административная ответственность в виде штрафа в размере от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления сроком на 3 года.

За аналогичное нарушение в течение года после привлечения к административной ответственности наступает уже уголовная ответственность: санкция ч. 1 ст. 317-1 Уголовного кодекса предусматривает ответственность в виде исправительных работ на срок до 2 лет, или ареста, или ограничения свободы на срок до 2 лет, или лишения свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. К тому же применяется конфискация транспортного средства независимо от права собственности.

На всякий случай. Алкотестеры в Каталоге Onliner

Читайте также:

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Виталий Петрович. Фото: архив Onliner, фото носит иллюстративный характер