Мотоциклист говорит, что ехал со скоростью 63 км/ч, следствие утверждает — 142 км/ч. Последствия страшной аварии

 
1100
16 января 2020 в 16:45
Источник: Блог Гродно S13 . Фото: s13.ru

Жуткая авария с участием мотоциклиста на окраине Гродно произошла в июле прошлого года. Тогда, по данным МВД, 64-летняя женщина на Dacia поворачивала налево и не уступила дорогу мотоциклу Honda, который двигался навстречу. Водитель автомобиля не пострадала, а вот 22-летнего водителя мотоцикла и 12-летнего пассажира доставили в больницу с тяжелыми травмами. Последствия той аварии не менее печальны.

С момента аварии прошло почти полгода. За это время 22-летний Ярослав перенес несколько операций, ампутацию и реампутацию ноги, две пересадки кожи. У Ярослава был раздроблен таз и поврежден тазобедренный сустав. Он 2,5 месяца лежал на вытяжке без движения. «Сейчас моя жизнь — это дом и больница, — рассказывает он и добавляет, что хоть и тяжело, но держится изо всех сил. — Когда очнулся в реанимации и увидел, что нет ноги, воспринял это спокойно. Возможно, от того, что был под действием морфия еще».

В недавнем прошлом Ярослав — студент магистратуры гродненского вуза. После окончания университета твердо решил уйти в науку. Его дипломная работа победила в Республиканском конкурсе в области менеджмента и контроля качества. Награду вручал в Минске министр образования. Но после случившегося Ярослав вынужден был взять академический отпуск в магистратуре. «Надеюсь, что все дальше пойдет нормально, я стану на протез и смогу вернуться к нормальной жизни», — говорит парень.

У второго пострадавшего в ДТП — 12-летнего Никиты – сейчас также реабилитационный период, а впереди еще несколько операций. Три месяца мальчик был в гипсе от шеи до пят. У пострадавшего так и не срослось плечо. Сам мальчик из Витебска. Однако после аварии его матери с двумя другими детьми пришлось переехать в Гродно, чтоб здесь продолжить лечение старшего сына. Никита —троюродный брат Ярослава. В Гродно приехал на каникулы к своему отцу (родители в разводе).

— В тот день мы встретились в Зарице у бабушки. Никиту я увидел впервые, хоть и знал, что у меня есть троюродный брат, который живет в Витебске, — рассказал Ярослав свою версию. — Я узнал, что у него скоро день рождения, и предложил ему съездить в город за подарком: Никита мечтал о наушниках. Решено было ехать на мотоцикле — Никите очень хотелось, ведь до этого он никогда на нем не ездил. Я надел шлем брату, проинструктировал его. Ехали спокойно, так как знал, что Никите, возможно, страшно первый раз ехать на мотоцикле. На горочке я посмотрел на спидометр — скорость была 60—63 км/час. Я хорошо знаю эту дорогу. Там в любой момент может выйти человек или выбежать собака. Поэтому ехал всегда аккуратно, соблюдая скоростной режим. Когда я проехал эту горочку, увидел автомобиль, который поворачивает налево. Я сбросил газ. Машина остановилась — я подумал, что она меня пропускает. Но потом автомобиль резко продолжил движение, и, осознав, что затормозить не успеваю, я добавил газа и стал брать максимально правее, чтоб объехать машину.

Очнулся молодой человек в кювете. Спустя 5 дней после ДТП Ярослав был признан подозреваемым по настоящему уголовному делу. В ходе предварительного расследования установлено, что молодой человек двигался со скоростью не менее 142 км/ч. Сам Ярослав и его родители с этим категорически не согласны. Они ждут окончательных результатов всех экспериментов и очных ставок.

Свидетелей аварии просят звонить по телефону 8 029 888-18-50.

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей