ГАИ привлекла к ответственности водителей за циничную парковку на переходе

 
674
24 января 2020 в 9:44
Автор: Виталий Петрович. Фото: @vkozlovski, Twitter

Недавно мы сообщали о циничной парковке в центре Минска: на улице Немиге водители Opel и Ford мало того что оставили авто на тротуаре, так еще и перегородили тем самым пешеходный переход. Это не осталось незамеченным.

Что случилось и почему нельзя так поступать?

— Это частое явление на этом месте, — пояснял Onliner наш читатель. — С утра там стояло одно авто с водителем (которая с невозмутимым лицом листала ленту Instagram), а через пару часов проблема начала носить массовый характер.

По Правилам дорожного движения запрещена парковка на тротуаре (п. 143.14). Запрещена также парковка на пешеходных переходах и ближе 15 метров от них на дороге в обе стороны (п. 143.3).

Что за это бывает?

Как сообщила корреспонденту Onliner старший инспектор ГАИ Московского района Любовь Трепашко, водители этих автомобилей были установлены и в соответствии с законодательством привлечены к административной ответственности.

Напомним, что за нарушение правил остановки и стоянки транспортного средства предусмотрена ответственность по ст. 18.22 Кодекса об административных правонарушениях. Такое нарушение влечет предупреждение или наложение штрафа в размере одной базовой величины (27 рублей).

Аналогичные действия, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, либо неправомерная стоянка транспортного средства на месте, отведенном для стоянки транспортных средств инвалидов, влекут наложение штрафа в размере двух базовых величин (54 рубля).

А что с газоном?

Теперь что касается ситуации на улице Рафиева, где, напомним, водители устроили стихийную парковку на зеленой зоне. Газон превратился в грязное месиво.

— Сотрудники ГАИ провели рейдовые мероприятия. Аналогичные меры будут применяться и впредь, — сообщила Любовь Трепашко.

Правила дорожного движения (п. 143.15)  запрещают остановку и стоянку транспортных средств на газонах и других участках с зелеными насаждениями. Газон, как указано в ПДД, это участок земли с естественным или искусственно созданным растительным, преимущественно травяным покровом.

Читайте также:

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Виталий Петрович. Фото: @vkozlovski, Twitter