«Какая разница, какие номера на машине, надо оставаться людьми!» Шесть часов на границе: нервы, 100 злотых, отчаяние

 
600
10 февраля 2020 в 20:38
Автор: Виталий Петрович. Видео: Анастасия для Auto.Onliner

Обычный уик-энд — не каникулы, не праздники, не «черная пятница». Обычная поездка в Польшу и обратно. И по традиции многочасовая очередь на границе: автомобили, проезжающие вне очереди по блату или за 100 злотых, отчаяние остальных, женщина, стоящая на пути машин. Многие видели подобное и видят вновь и вновь.

О своей поездке в Польшу корреспонденту Onliner рассказала наша читательница Анастасия.

— Ездим за границу примерно раз в три месяца. Обычно через «Берестовицу» или «Песчастку». Но такое, как в этот раз, видели впервые! — говорит она.

Итак, примерно в 16:00 по польскому времени наша читательница подъехала к пункту пропуска «Кузница Белостокская» на территории Польши (сопредельный белорусский пункт пропуска — «Брузги»). Очередь, характерная для выходного дня, три с половиной часа, просто чтобы въехать за шлагбаум. Анастасия видела, как к автомобилям в очереди то и дело подходят люди, которые предлагают некие услуги.

— Предлагали, как мы поняли, поляки. Подходили в конец очереди, стучали в окошко, говорили, что у них в начале стоит машина: если мы согласны — подъезжаем и они нас перед собой пропускают, — сообщила собеседница.

За такой вариант просили 100 злотых (чуть меньше 25 евро в эквиваленте). Соглашался ли кто-нибудь? Возможно. Помним о том, что спрос рождает предложение.

— Мы видели очень много случаев, когда водители начинали движение вне очереди: по две-три машины выезжали на встречную и, когда кто-нибудь зазевается, вклинивались в очередь перед самым шлагбаумом — ехали просто внаглую, — говорит Анастасия.

Разумеется, окружающим это не нравилось. Чаша терпения быстро переполнилась у какой-то женщины: она вышла на дорогу, перегородив путь.

— Тогда водители стали ехать просто на нее, но женщина не отошла. И они развернулись, поехали в направлении хвоста очереди, — утверждает читательница.

Не первый случай, когда именно женщины пытаются призвать к порядку в пограничных очередях. Уже и камни в машины летали, а проблема не решена.

— Как же бесит, что некоторые водители авто с номерами 4-го региона считают, что они хозяева в этом пункте пропуска, что могут так себя вести. Какая разница, какие номера на машине, надо оставаться людьми! — убеждена Анастасия. — Когда к нам подошел парень из Гродно и попросил стать перед нами, потому что он был с маленьким ребенком, мы, естественно, его пропустили.

Всего на границе наша читательница провела около 6 часов. Не рекорд, конечно, но и ажиотажа ведь не было особого.

— Когда заехали в польский пункт пропуска, перед нами в коридоре было шесть машин. Их оформляли два с половиной часа. Приехали на нашу границу — никого. Нас проверили за 10 минут, — говорит читательница.

Дополнено

Наш читатель с ником Hattab, очевидно, знаком с той ситуацией, в которую попала Анастасия.

— Я звонил в полицию. Объяснил ситуацию, меня попросили указать, кто именно вклинился в очередь. Пока мы ждали приезда полиции, четверка (автомобиль с номерами 4-го региона. — Прим. Onliner) переехала разрыв. Вышел пограничник и предупредил, чтобы эта машина встала перед шлагбаумом до приезда полиции. Полиция приехала достаточно быстро. Рассказали, что у них один патруль на этот город и скорость их реагирования зависит от нагрузки. Мы приятно пообщались с девушкой-патрульной, пока четверка бегала менять 300 злотых на штраф. После оплаты машина была отправлена в конец очереди под бурные аплодисменты. Смелее нужно быть, — рассказал Hattab.


Ранее мы уже слышали от наших читателей похожие отзывы о ситуации в этом пункте пропуска.

— «Брузги» — «Кузница» — это единственный дикий переход на белорусско-польской границе, — рассказывал один из водителей. — Все остальные белорусские погранпереходы, например в Бресте, имеют конструктивные элементы, не позволяющие вклиниваться в очередь. А в «Брузгах» есть такая штука, в народе называется «разрыв». Это разрыв металлического отбойника, сделанный для экстренных нужд, — отметил собеседник. — Суть увлекательного занятия «вклинюсь в очередь» (которому не менее 25 лет) состоит в том, что перед разрывом скапливается «элитный клуб». Их отдельная очередь лучше организована, чем обычная, стоят в два ряда плотненько, чтобы обеспечить максимальную проходимость. С каждым запуском на территорию погранперехода находится «замешкавшийся», который блокирует общую очередь, и через разрыв заезжает как минимум 10 авто из «элитного клуба».


Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by.

Нужен надежный свидетель? Автомобильные видеорегистраторы в Каталоге Onliner

Читайте также:

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Виталий Петрович. Видео: Анастасия для Auto.Onliner
Без комментариев