Суд вынес приговор по делу о смертельном ДТП с участием сотрудника милиции

 
232
11 февраля 2020 в 15:24
Автор: Виталий Петрович. Фото: архив Onliner, фото носит иллюстративный характер

10 февраля 2020 года судом Пружанского района рассмотрено уголовное дело по обвинению участкового инспектора милиции отдела охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности ОВД Пружанского райисполкома, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 317 и ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса. Об этом сообщили в пресс-службе Брестского областного суда.

Обвиняемый 18 июня 2019 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управлял служебным автомобилем ВАЗ-21703 и осуществлял движение по автодороге Н-523 (Клепачи — Ворониловичи — Юндилы) в направлении от деревни Клепачи к деревне Ворониловичи Пружанского района.

На 6-м км этой дороги, вблизи деревни Лососин Пружанского района, водитель совершил наезд на лежащего на проезжей части человека. Как говорится в сообщении суда, водитель, имея реальную возможность заблаговременно обнаружить впереди на пути его следования препятствие, немедленных мер к снижению скорости движения вплоть до остановки управляемого транспортного средства не принял, хотя имел техническую возможность предотвратить происшествие.

После этого водитель о случившемся не сообщил, а скрылся с места происшествия, то есть оставил пострадавшего без необходимой и явно не терпящей отлагательства помощи. «При этом имел реальную возможность оказать помощь как лично, так и путем сообщения об этом в надлежащие учреждения и был обязан это сделать в соответствии с требованиями Правил дорожного движения», — сказано в сообщении суда.

В результате человек, на которого был совершен наезд, от полученных тяжких телесных повреждений скончался при доставлении в учреждение здравоохранения.

Приговором суда обвиняемый признан виновным в нарушении правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшем по неосторожности смерть человека, то есть преступлении, предусмотренном ч. 4 ст. 317 Уголовного кодекса, на основании которой ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на 5 лет.

Обвиняемый также признан виновным в заведомом оставлении в опасности, совершенном лицом, которое само по неосторожности поставило потерпевшего в опасное для жизни и здоровья состояние, то есть преступлении, предусмотренном ч. 3 ст. 159 УК, на основании которой ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года со штрафом 300 базовых величин в сумме 8100 рублей в доход государства.

На основании ч. 2 и 6 ст. 72 Уголовного кодекса по совокупности преступлений путем частичного сложения основных наказаний и присоединения назначенных дополнительных наказаний, обвиняемому окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 5 лет, со штрафом 300 базовых величин в сумме 8100 рублей в доход государства.

Также постановлено взыскать с Управления внутренних дел Брестского областного исполнительного комитета в пользу матери погибшего 20 000 рублей в счет возмещения материальной компенсации морального вреда.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Читайте также:

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Виталий Петрович. Фото: архив Onliner, фото носит иллюстративный характер
Без комментариев